X

Готовность к паводкам на реках

Готовиться к возможной чрезвычайной ситуации, связанной со вскрытием рек , спасатели начинают загодя. Тренируются сбрасывать взрывчатку в точно заданный квадрат. Но пока вместо сорокакилограммовых мешков с зарядами — муляжи

Кирилл Рогачёв

«В этот момент Ми-8 буквально зависает над поверхностью водоёма на высоте не более пяти метров. Так низко специально для того, чтобы взрывчатка попала в нужное место, где скопление льда»

Дробят условные ледяные заторы по команде командира винтокрылой машины -оператору-пиротехнику. Тот в свою очередь уже жестами дает знак напарникам, в какую секунду опустошать стеллаж с бомбами. Маневры осложняются встречным ветром. К этому и стараются приноровиться.

Вадим Федоркин, начальник пиротехнического поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России

«В этом году небольшая толщина льда и у нас возможно поэтому всё пройдёт хорошо. Вскрывать надо на безопасном расстоянии с учётом ударной волны — чтобы не повредить ни сооружения, ни дома вблизи на берегах рек»

Мая, Копи, Тумнин, Уда, Улья — далеко не полный список горных рек края, где этой весной может понадобиться вмешательство спасателей. Повышенный температурный фон грозит ранним вскрытием водоемов

Владимир Кадыков, Врио начальника ДВРПСО МЧС РОССИИ

«Бывает что за считанные минуты и часы уровень воды очень сильно поднимается в реках — приходится реагировать. В прошлом году на Бурею реагировали в связи с оползнем. В этом вероятно тоже придется туда ехать в связи с тем, что уровень может подняться и есть угроза затопления»

Особенно активное таяние льда во второй декаде февраля ожидается в Бикинском и имени Лазо районах . А значит населенные пункты там — в зоне риска. При этом и на севере края арктическая масса со дня на день сменится воздухом умеренных широт. Пока движение на всех 34 ледовых переправах разрешено. Но из-за тонкого льда на водоемах уже закрыто несколько технологических дорог в Хабаровском районе.