X

Дачники — подтопленцы

Пенсионерка Светлана Ускова пробирается к тому, что осталось от ее дачи. Во время паводка участок был затоплен полностью .

Светлана Ускова, владелица дачи

«Вон там у меня колодец. Через колодец у меня вода прямо сверху шла. Вон там на грядке картошка, весной сапоги выкопаю там. вот так увязли и не смогла сапоги вытащить!»

Участки ушли в зиму прямо с водой. Так выглядели эти дачи осенью 2019-го. Посадки, многолетние растения и кусты смывало, как рекой. Дачники пытались «выловить» то, что осталось на грядках.

«Все в воде. Весь участок, все сгнило.»

Но при подаче заявлений на оказание помощи узнали, что их участки в границы зоны затопления…не входят!

Светлана Высочина, председатель НТ «Подъемник»

«Непонятно, каким образом определялись границы зон подтопления. Никакой компетентной комиссии от представителей Комсомольского района не было, приехал Аникин, главный архитектор, 88 гектаров, 13 улиц. А они проехал за 35 минут. Которые были затоплены улицы и где он проехать не мог!»

С письмами и лично председатель товарищества Светлана Высочина добралась до Правительства края. Ответы разные: край обещает помочь, муниципалитет ссылается на невозможность: ведь по бумажной экспертизе, садоводство не тонуло.

Ирина Роша, начальник отдела министерства социальной защиты населения Хабаровского края

«На сегодняшний день подали заявления 2900 граждан, из них 950 уже получили эти деньги.»

Но гладко на бумаге получилось далеко не у всех. Кто прав — решать будут в суде.

Оксана Рабочева, начальник отдела правовой и кадровой работы администрации Комсомольского района

«На сегодняшний день судом Комсомольского района уже объявлена подготовка к судебному заседанию. Я так думаю, суд вынесет справедливое решение. Которое будет в дальнейшем уже руководством к действию.»

А в селе Черняево суд уже расставил точки в похожем конфликте. У жителей, которым ранее было отказано в единовременной материальной помощи, спустя полгода все-таки начали принимать заявления, а в отношении главы прокуратура готовит материалы в органы расследования.

Евгений Процевский, прокурор района им. Лазо

«Прокуратурой района установлен факт ненадлежащего исполнения должностным лицом обязанностей, что повлекло существенное нарушение прав и интересов граждан»

Суд же по вопросу комсомольских дачников только предстоит, первое слушание назначено на 17 февраля.