X

Открытие карантинного пункта для прибывших из КНР

За закрытыми воротами — первый карантинный пункт региона. Вход на территорию строго запрещён. В среду сюда доставили 24 гражданина КНР, которые прилетели в Хабаровск.

Татьяна Шевчук

«Сейчас как спортивный объект данная база не используется. Зимой, она в том числе, является и местом активного отдыха. Здесь есть теплые помещения с электричеством и необходимой бытовой техникой.»

Корпус рассчитан на пребывание здесь 80-ти человек одновременно. Срок карантина -14 дней.

Анна Кузнецова — главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения России в ДФО

«Там работали медики районной больницы. Были взяты все необходимые анализы, проведена термометрия, выполнен общий врачебный осмотр. Такие мероприятия будут проводиться ежедневно. При необходимости — выявлении каких-либо симптомов пациенты будут госпитализированы»

Меры превентивные. Пока подозрений на коронавирус у медиков нет. Все изолированные — здоровы.

Но профильные учреждения края в готовности, необходимое оборудование в наличии. Кроме того, в поликлиниках и больницах пополнен запас индивидуальных средств защиты. Хватит на три месяца. Пациентам сейчас рекомендуют не ходить на прием, а вызывать врача на дом.

Елена Андрюшкина — главный врач КГБУЗ “Детская городская поликлиника №1”

«Если это нужно, то врач с с собой берет костюм, рекомендованный Роспотребнадзором: это стерильная упаковка, которую он носит с собой вместе с маской-респиратором.»

В большинстве же аптек, как раз масок и нет. Ажиотажный спрос удовлетворить не получается уже последние несколько дней.

«Ни детских, ни взрослых предложить не могу. У нас список есть: для детского сада там 100 штук. Спрос есть, пока не можем предложить.»

Запасы еще есть только в государственных аптеках — при чем, на разные возрасты. Но здесь приняли свои ограничительные меры — продают не больше 15 штук в одни руки.

Денис Улыбышев, директор КГБУ «Фармация» министерства здравоохранения Хабаровского края

«К сожалению существует тенденция, что предприимчивые люди пытаются выкупить большие партии в аптечной сети, что видимо в коммерческой сети и произошло и потом перепродавать по другим ценам.»

На прилавках хабаровских магазинов таков «перекупленный» товар уже появился. Защитные повязки продают практически втридорога. Проверкой таких торговых точек займется Федеральная антимонопольная служба.