X

«Дальневосточная ипотека»

Константин и Валерия Горожанины как раз из тех, про кого сейчас говорят банкиры-«успей запрыгнуть в последний вагон» — им по 34 и уже ровно через год взять льготную ипотеку под два процента родители двоих детей не смогут. Поэтому судорожно подыскивают подходящий вариант будущего жилья, уже объехали с десяток офисов продаж, примерно столько же стройплощадок. Пока присматривались-не учли главного.

Константин Горожанин, житель Хабаровска

«Большой минус нарисовался — сильно подорожали квартиры, именно в новостройках после запуска программы. Большой плюс, что снизили процент, но обязательно должен был наложиться минус , и он достаточно весомый,»

Валерия Горожанина, жительница Хабаровска

«Платеж как был грубо говоря 40 тысяч , так он и остается сорок тысяч, потому что исходная цена на порядок выше»

Эксперты подтверждают, рынок на льготную ипотеку отреагировал стремительно. На руках аналитика — с 10 декабря, дня когда ипотека для дальневосточников стала под два процента годовых. В новостройках цены выросли в среднем на десять тысяч рублей за квадрат, вторичка в селе — сразу на полтора миллиона за стандартную двушку в фонде 70-х годов постройки!

Роман Заворотнев, руководитель риелторской компании

«Берем Хабаровск — новостройки 90 — 110 тысяч за квадрат. И для примера возьмем однокомнатную квартиру — в селе Тополево два миллиона двести, до трех миллионов»

Село Мирное, например, трехкомнатная квартира выставлена по цене трешки в центре Хабаровска — пять с половиной миллионов рублей. Огромный спрос — а Хабаровский край вошел в тройку лидеров по числу выданных кредитов, по мнению риелторов, и спровоцировал такой рост.

Роман Заворотнев, руководитель риелторской компании

«Мы наблюдаем активацию так называемого отложенного спроса, то есть те люди, которые до вступления постановления в силу задумывались брать ипотеку или нет со вступлением постановления в силу решили, что да! Спрос возрос»

Вариант для Константина и Валерии хотя бы скромная двушка. И если еще месяц назад заглядывались на центр Хабаровска, то сейчас аппетиты снизили до вариантов «ближе к центру».

Вот примерный расчет. Берем объекты , на которые Константин и Валерия положили глаз. В среднем рассчитывают улучшить жилищные условия хотя бы до 60 квадратов. Если останавливаться на доме в районе Кирпичного завода — то заплатить придется чуть более пяти миллионов рублей, новостройка в Ореховой сопке обойдется почти в четыре, жилищный комплекс ближе к центру — пересечение Краснореченской-Юности-приблизился к отметке в шесть миллионов, дом напротив -при средней рыночной цене за квадрат -у застройщика остались в наличии только четырехкомнатные — стоимостью более 8 миллионов рублей. И нужно понимать, что всё это так называемые «голые стены», а значит плюсуем затраты на ремонт, покупку мебели и техники.

«Не всем семьям есть где жить на время ремонта»

Застройщики — а их в Хабаровске аккредитовано под двухпроцентную ипотеку 17, в один голос говорят-отнюдь не высокий спрос породил высокие цены.

Константин Юрченко, директор компании-застройщика

«Примерно 50 процентов квартир из 600 квартир грубо говоря триста приобретается по ипотеке , остальные по другим схемам»

Эксперты предупреждают будущих ипотечников, нужно внимательнее относиться к подбору объекта. Льготный процент легко потерять-если стройкомпания не успеет возвести многоэтажку. Ведь получить дальневосточную прописку по постановлению правительства необходимо в течение девяти месяцев, иначе потом процент резко поднимется до рыночной ставки.

Роман Заворотнев, руководитель риелторской компании

«Дома предфинального этапа должны быть, уже видно что дом будет достроен, и нет рисков , что его не сдадут, а что касается стадии котлована, люди опасаются , ипотеку уже платят, риски есть, где регистрироваться, ведь регистрация по факту сдачи дома в эксплуатацию»

Взять по дальневосточному займу можно не более шести миллионов рублей, первоначальный взнос — двадцать процентов. Неоднократно-молодые семьи говорили, что не всем он по карману. А материнским капиталом его не погасишь — банки отказывают ссылаясь на то, что уже одна мера господдержки в кредите есть-это те самые льготные два процента. Но несмотря на это только в один региональный филиал финансового учреждения подано уже более тысячи заявок.

Татьяна Плескачёва, зам.управляющего по розничному бизнесу регионального отделения банка

«Мы выдали более ста кредитов. На сумму триста миллионов рублей, средний чек составляет 3 с половиной миллиона рублей,»

Развенчивают эксперты миф о том, что возникнет дефицит жилья в новостройках. На рынок Хабаровска зашел федеральный застройщик, местные — тоже стараются не сдавать позиции. Риелторы говорят, что пока выбор есть, в базе порядка 50 объектов.

Елена Дорофеева, финансовый директор компании-застройщика

«В текущем году открываем продажи третьей очереди это порядка 330 квартир в этом году, и в следующей году еще около трехсот квартир»

Константин и Валерия тем временем осматривают последний для себя вариант. Средний чек здесь от четырех миллионов рублей.

«Садик прям рядом, но развязка ужасная, домой возвращаться — с проспекта что ли заезжать по инфраструктуре здесь удобнее , остановка -старшему в школу ездить»

Остановятся ли на нем, пока сказать не решаются. Еще не раз сядут за расчеты: цена квадрата, расходы на ремонт, приплюсуют материнский капитал-как часть основного долга. Не исключают, что вариант «вторичка -заходи и живи» -всё-таки будет доступнее для их семейного бюджета.