«Грейфера дырявые. Все сыпется тут невооруженным глазом видно, что вся местность запыленная. В воздухе стоит угольная взвесь. Вся пыль уносит в сторону поселка Ванино.»
При этом официальное заключение — пробы воздуха в норме. Но более предметные проверки показывают — нарушения есть. Роспотребнадзор требует устранить их до мая. Порт не согласен, обжалует предписания уже в Верховном суде, все остальные инстанции оставили их в силе.
Олеся Куликова, начальник отдела экологической безопасности АО «Порт Ванино»
«Что касается определение пыли каменного угля, то методики ее измерения в гос.реестре нет. Так как методика до сих пор еще не утверждена Ванинский порт неукоснительно следует рекомендациям надзорных ведомств»
Но так называемые рекомендации, зачастую приходят в виде предостережений и предписаний, и как показывает практика, на волне общественного возмущения.
После скандалов в 2016 ситуация на пару лет выровнялась. Но в начале 19-го над портом снова поднялось черное облако. Сценарий повторился — народное негодование, проверки и вновь нормальные пробы воздуха . Затишье длилось до декабря.
Евгений Корчагин, Ванинский транспортный прокурор
«В деятельности АО «Порт Ванино» выявлен ряд нарушений, загрязнение ледяного покрова угольной пылью»
Чтобы не доводить чёрного тумана и черных подоконников в квартирах ванинцев, создана рабочая группа. И ей, по всей видимости, надо работать еще жестче.
Борис Гладких, депутат Государственной Думы РФ
«Результат еще не достигнут. Это временное самоуспокоение со стороны порта в первую очередь мы пришли к тому, что вступаем в сезон, когда нет дождя и получаем негатив»
Причем по словам сотрудников порта, в день, когда проводилось совещание, воздух был кристально-чистым — все дневные работы на перегрузке остановили. И тем не менее общественники руководству порта задают вопросы
Вадим Москвичёв, председатель экологической инициативной группы Ванинского района
«Мы забыли совершенно о планах 16 года по глобальной модернизации, хотя бы каких-то элементов. Об изменении технологии. Замылили вот этими недорогими мероприятиями»
Шаг к технологиям 21 века — это риск потерять прибыль. Вопрос рентабельности на берегу Татарского пролива выше экологического — говорят активисты.
Анжела Брянкина, председатель общественного совета Ванинского района
«Если есть влияние такое, то нужно взыскивать ущерб. Который причинен. И значит это производство вредное должно быть не рентабельным»
Примеры же последних штрафов — пять тысяч рублей на должностное лицо и триста на юридическое.