X

Брифинг ГИБДД

Почти две тысячи ДТП зафиксировано в крае в прошедшем году. В этих авариях погибли 147 человек. До показателя 4 смерти на 100 тысяч населения, к которому по указу президента нужно подойти через 5 лет, — отмечают в ГИБДД — еще далеко. Подходить к этому инспекторы собираются комплексно. Одна из мер, зарекомендовавшая себе с лучшей стороны — камеры наружного наблюдения. Однако в последние полгода их эффективность резко снизилась.

Кирилл Рогачёв

«По информации ГИБДД в крае сейчас по разным причинам не работают около 30 процентов таких уличных фиксаторов. А в дни снегопадов этот процент увеличивается примерно вдвое. В сложных погодных условиях их иногда и вовсе отключают.»

В перспективе снизить аварийность на дорогах планируют и методом более строгого отбора при выдаче прав. С октября 2020-го экзамен по вождению предстоит сдавать только в городе. Выполнять «параллельную парковку» и «заезд в бокс» придётся «боевых» условиях.

Игорь Петряшин, начальник УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

«Будет не очень логично — в том же Бикине, Вяземском, Лазо — там будет проще сдать: и знаков меньше, и так далее. Но будем по схемам уже смотреть. Но пока, как говорил Наполеон, мы не ввяжемся в бой мы не поймём»

В ходе брифинга глава краевого управления ГИБДД разъяснил, кто по его мнению прав

в нашумевшей в прошлом году истории с загородными радарами. В августе недалеко от села Дружба в изъятии системы фиксации с дороги был замечен первый зампред — руководитель аппарата губернатора Владимир Хлапов. После инцидента обслуживающая компания убрала камеры с магистралей и написала заявление в полицию

Игорь Петряшин, начальник УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

«они вроде бы по ГОСТУ поставили правильно. Вот этот представитель правительства говорит — трасса не аварийная — зачем там поставили? Он имел ввиду, что только будоражим народ. Ни одной аварии там за последний период. С ними контракт они расторгли. Сейчас ищут другую организацию»

Её поиск продолжается уже четвертый месяц.