«Что случилось? Выезжали за границу?»
Этот вопрос, а также о сроках пребывания за пределами страны, в диспетчерской скорой помощи теперь один из главных. Если в анамнезе появляется Китай, пациента доставляют в инфекционное отделение. Здесь наготове бокс-палаты, оборудование и персонал.
Ярослав Журавлёв — заведующий инфекционным отделением КГБУЗ «Городская клиническая больница №10»
«Есть отдельный вход. Он сразу попадает сюда и не контактирует с другими пациентами. Любой подозрительный для нас случай будет расследован в том числе методами лабораторными.»
Процесс обработки анализов схож с тем, что и при обычном вирусе, как и симптомы: кроме температуры, отдышка, слабость. Но новый штамм в короне, так его называют из-за характерного строения белка, дает серьезные осложнения и передается от человека к человеку.
Евгения Мокрецова — доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ДВГМУ
«Первые недели вирус был достаточно локально распространен, в пределах одного города. Произошла достаточно быстрая мутация, благодаря чему вирус приобрел способность передаваться.»
Теперь он стремительно захватывает все новые территории. В конце прошлой недели заболевшие были выявлены и в приграничной с Хабаровским краем провинции Китая — Хейлунцзян. Там введен режим ЧС.
На выходных в наш регион поступили два набора тестов, позволяющих распознать новый тип заболевания.
Ольга Троценко — директор ФБУН «Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора»
«Один набор для диагностики только новой каронавирусной инфекции. Второй набор, один из них-это новый короновирус, второй — это тот вид, который вызывал тяжелые острые респираторные синдром в 2002-ом, в 2003-ем годах.»
С их помощью уже исследовано три пробы. Все отрицательны.
Татьяна Шевчук
«Это второй и самый важный этап. Здесь происходит увеличение количества генома вируса для определения непосредственно самого возбудителя. Результат виден уже через полтора-два часа. Вход в лабораторию строго запрещен. И не потому, что можно чем-то заразиться, а для того, что не загрязнить сами исследуемые пробы.»
Меры профилактики здесь, как и при обычном вирусе. В Китае на индивидуальные средства защиты спрос оказался слишком большим.
Наталья Денисенко — жительница г. Харбин, Китай
«У меня три маски, потому что моя маска не соответствует нормам, которые заявлены, но сейчас в аптеках не найти те самые маски. Панике нет, но нервы щекочет»
Хоккеисты хабаровского «Амура» в конце прошлой недели вернулись с выездных игр из Китая. В поднебесной 4 дня находились в карантинном режиме.
Евгений Харченко — врач ХК «Амур»
«Стадион, тренировка и отель. Минимум перемещений по городу, никаких походов никуда. Сильно не паниковали. Перенести игры никак не удастся, а играть надо. Да че нас беречь. Мы русские, что с нами будет»
Ростуризм рекомендовал пока воздержаться от поездок в Китай. Туроператоры вывозят клиентов с Хайнаня. Авиакомпании предлагают поменять даты вылета. Хабаровчане уже подыскивают иные варианты отдыха. В этой форс-мажорной ситуации можно рассчитывать на возврат денег за несостоявшуюся поездку и испорченный отпуск.