Идеальный груз … для мусоросортировочного цеха. Вот так, каждый тип отходов по отдельности, должен вывозиться уже из дворов. Но в будущем. Здесь лишь 3-4 процента от населения, остальное от предприятий.
Никита Михалев, директор компании по сортировке вторсырья
«По макулатуре мы собираем порядка 25 тысяч тонн. По ПЭТ — таре — это порядка 1500 тысяч тонн тары»
С каждым ТСЖ и управляющей компанией приходится работать индивидуально. Понимание приходит лишь с квитанциями — за сортированный мусор плата ниже. Хабаровские переработчики пластика и вовсе сами платили за сданную тару. Но активность, пока нет.
Анна Кальчук
«В этих цехах по сути, пластику дается вторая жизнь пластику. К пример, у в этот аппарат поступает полуфабрикат — вот такие пластиковые гранулы. После они плавятся и выдуваются. Всего, за смену в 12 часов на этой линии производят около 30 метров платной упаковочной пленки».
Здесь б/у пакеты, пленка и бутылки с предприятий не только края, но и соседних субъектов. Семь лет расширения производства, сейчас приходится притормозить.
Илья Ларин, директор компании по переработки вторсырья
«Нам не хватает сырья. Есть сбыт. Потребность в продукции. А у нас постоянно дефицит.»
Задачи мусорной реформы в стране поставлены — 60% отходов должны идти на сортировку. Выполнить их регион сможет только после строительства крупного комплекса в Хабаровске. Концессионное соглашение с инвестором должно быть подписано в конце января. Региональные операторы по прежнему в очереди в крае не стоят, пока выбран только один. Причина — лицензированных полигонов, а с ними и утвержденных тарифов лишь два.
Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края
«Представьте, когда вывезти мусор надо весь. Полностью. А тариф достаточен только для того, чтобы содержать самого регоператора в части администрации. А самой серьезной статьи — транспортировки регоператор не делает»
Сейчас 20 полигонов в очереди на получение лицензии, Росприроднадзор пока согласовал только две. В целом же, все старые свалки в крае должны быть рекультивированы, на это потребуется 8 миллиардов рублей. Без федеральной поддержки региону такие масштабы вряд ли по силам.