Выход на российскую землю для пассажиров этого рейса из Харбина затягивается. В пограничной зоне теперь работают специалисты Роспотребнадзора.
«Это тепловизор бесконтактный, с помощью которого проводится контроль температуры тела.»
Все самолеты, прибывающие в Хабаровск из Китая под контролем. Ступить на трап ни пассажиры, ни члены экипажа не смогут до тех пор, не закончится предварительное сканирование.
Татьяна Шевчук
«Это так называемый второй фильтр. Тепловизоры установлены прямо напротив входа в терминал. Они измеряют температуру тела каждого человека. Если вдруг она оказывается повышенной, то все отображается здесь на экране.»
В ночь на среду также на рейсе из Харбина в хабаровском аэропорту выявлена высокая температура у россиянке, которая длительное время прожила в Китае. Прямо с борта ее госпитализировали в десятую городскую больницу.
Татьяна Каравянская — начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю
«По результатам лабораторных исследований заболевание вызвано вирусом гриппа H1N1 пандемический. То есть обычный сезонный грипп. Этот штамм вируса входил в состав вакцины.»
Для коронавируса характерны симптомы обычного ОРВИ. Вот только этот новый тип заболевания может привести к смерти. Первые случае были выявлены в китайском городе Ухань. Сейчас число заразившихся в КНР исчесляется сотнями. Есть летальные исходы в провинции Хубэй, где и началась вспышка, погибли. Больные обнаружены в Таиланде, Южной Корее, Японии, США, Австралии. Прибывающие из Харбина, где пока эпидемическая ситуация спокойная, стараются обезопасить себя, правда, в масках только иностранцы.
«Я знаю, что распространяется вирус и мы должны заботиться о себе с помощью этого. Это на севере Китая, а мы с юга. Так, что нам не страшно.»
Установлено, что вирус передается от человека к человеку. Прежде считалось, что люди заражаются им только от животных. Уже началась и разработка вакцины, но она займет месяцы.
«Сейчас во всем Китае все должны навесить маску я верю, что современная медицина поможет.»
Специалисты рекомендуют на время воздержаться от поездок в Азию, а при первых симптомах заболевания обращаться к врачам.