X

История с картиной

Виталию Петровичу — восемьдесят и эту картину создавал последние десять лет. Под стать масштабу задачи — показать конфликт двух миров. Их условно разделяет стекло. Назвал работу просто — «За окном офиса»

Виталий Дроздов, член Союза художников России

«Противное мне слово. Новое слово. Оно на языке вязнет — «офис». Это один мир. Офис это один мир. И мой родной мир — другой мир»

Масштаб для Дроздова — мерило таланта. Но впечатляющий размер полотна — два на полтора метра он выбрал не только поэтому. Надо, говорит, учитывать особенности транспортировки. Мастерская-то на пятнадцатом этаже.

Виталий Дроздов, член Союза художников России

«Грузовой лифт. Он по диагонали вмещает в себя этот размер. Вот этот размер и входит.»

Однако планы пришлось корректировать. Грузовой лифт на ремонте. И спускать картину пришлось по лестнице. Виталий Петрович оказался готов и к такому повороту событий. За сорок лет, что работает в этом доме, говорит, выносил и не такое.

«Все разворачивается. Так что не бери в голову.»

Обошлось без повреждений. Далее — грузовик и конечный пункт назначения. Галерея Федотова. «За окном офиса» станет одной из 150-ти живописных работ, представленных на самой престижной краевой площадке. Кроме картин здесь — керамика и скульптура малых форм. Например, «Два шамана». Николай Акишкин — еще один мэтр дальневосточного искусства, в последнее время находит вдохновение в мистике и природных материалах.

Николай Акишкин, председатель Хабаровского отделения Союза художников России

«Это вот позвонок, допустим, изюбря. Это позвонок косули. Ровдуга. Соответственно северные народности — больше ровдуга. А наши делали из рыбьей кожи одежду. Вот соответственно так и сделано.»

Дроздов, Федотов, Дунский, Хрустов, Тен, Гречанов, Сыздыкова, Авдеев — и это еще далеко не полный список имен. Пейзажи, портреты, живопись, графика и горячие эмали. Гостям выставки, которая открывается на этой неделе, будет на что посмотреть.