X

Краевой запрет на никпаки

Ежедневно сюда буквально за руку родители приводят подростков, употребляющих никпаки. До 6 подобных обращений в смену фиксируют наркологи. Причем к врачам идут уже тогда, когда употребление никотиносодержащих смесей входит в зависимость.

Евгения Крюковская, врач психиатр-нарколог КГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница»

«Забирают снюс, прекращают давать деньги карманные, закрывают в квартире, у ребенка развивается состояние отмены: агрессия жесточайшая, даже боли в мышцах, нарушение сна, беспокойство, тревога, подавленное настроение, то есть развивается состояние отмены, а это признак зависимости»

Рост количества обращений с одной и той же проблемой начался с октября прошлого года. По результатам анализов, взятых у 107 учеников одной из школ Хабаровска, выяснилось, что треть из них употребляли снюс. Причина такой популярности никпаков именно у подростков — открытая их продажа около образовательных учреждений.

Светлана Лосева — заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

«Довольно часто это родительское сообщество, которое возмущено использованием такой продукции в торговых организациях, которая является легкодоступной для детей, потому что ценовая политика этой продукции не высока.»

Зато высока цена для здоровья. Концентрация никотина в одном таком пакетике колоссальна. Смертельной для подростка может стать доза 8 пакетиков подряд — и такие случае в стране уже есть . Что точно в составе — сейчас изучает хабаровский центр гигиены и эпидемиологии. Яркие баночки пока в свободной продаже. Изменить это должен уже региональный законопроект. Разрабатывается уже второй его вариант.

Ирина Зикунова — председатель Законодательной Думы Хабаровского края

«Это законопроект, который не содержит пробелов и некорректностей, за которые он будет отклонен. Это отработанный законопроект со стопроцентной вероятностью практически принятия»

Промедление может оказаться роковым. Рассмотреть закон сразу в двух чтениях планируется уже в феврале.