X

Новый локомотив для БАМа

Скромный и будничный выезд из депо этого великана даёт старт новой эпохе на дальневосточной магистрали. 7100 тонн может тянуть за собой самый мощный локомотив страны, а это — плюс 15 вагонов к обычному составу!

Максим Муравский, машинист-инструктор грузовой колонны

«Спиной ощущать всю динамику по поезду, все-таки вес немаленький. — И груз ответственности? — И это да.»

Брянские инженеры конструировали машину специально для условий БАМа: с учётом сложного рельефа и морозов под -50.

«За вашей спиной полностью пульт управления климатом. Тут и кондиционер, Обогрев каждого стекла — не только фронтального, но также боковых, подогрев столешницы»

Электродинамический тормоз удержит тяжёлый состав на самых крутых спусках. А состояние машиниста контролирует электронный браслет.

Людмила Смирнова

«На ДВЖД уже поступили 12 локомотивов этого типа, они будут курсировать по маршруту Волочаевка 2 — Комсомольск-на-Амуре — порт Ванино, т.е. по сути это — дорога в Азию: только в ближайшие несколько лет объем перевозок в этом направлении планируют увеличить в полтора раза.»

А именно — с 43 до 76 млн. тонн в год. Как говорят авторы разработки, задача вполне по силам локомотиву-тяжеловесу.

Игорь Филатов, первый заместитель начальника дальневосточной железной дороги

«По Транссибу к нам поступали составы 6300 тонн, но нам мощности локомотива не позволяли вести этот состав. И мы по станции Волочаевка отцепляли вагоны до 4900. Сейчас этого нет — соответственно, это большая экономия.»

В планах на этот год — получить 40 локомотивов этой модели. По итогам обновления парка, их численность достигнет 90. И, возможно, получит собственное имя, как его «железные» коллеги «Пересвет» и «Витязь». Сейчас трудяга отзывается на «3ТЭ25К2М»