«Год кролика, потом бедные несчастные кролики, год крысы, крысы, хуже всего, когда год змеи»
Как правило, вместо удачи подаренные символы года приносят своим новым хозяевам лишь немалые хлопоты и головную боль.
«Очень часто случается, что человек не хочет и этот живой подарок становится для него обузой»
Наталья ни раз принимала отказников назад, а иногда находила подброшенных животных прямо на пороге магазина.
Наталья Хабарова, директор зоомагазина
«Это трагедия для животного, хорошо если оно не замерзло, ну и просто оно выброшено, оно стало никому не нужным. Для меня, как для директора зоомагазина, это мягко говоря большая неприятность обычно, потому что мы их любим»
Наплыва новых постояльцев ждут и в экологических центрах. Здесь каждый третий питомец — отказник. Как и эти дэгу — кустарниковые белки или, попросту, земляные крысы. Компанию грызунам вполне могут составить и другие символы года.
Кирилл Горохов, методист МАУ ДО «Детский эколого-биологический центр»
«Подарили живую игрушечку. Январь еще восторги, ура, хорошо, а потом уход месяц поигрались, поняли, что не их или вообще не хотели надо же подходить более осознано. Даже вот этот малыш — морская свинка. Это 10 лет жизни, которые должны были пройти как-то по-другому»
Самым известным живым подарком в крае, которого пришлось пристраивать в хорошие руки, стал лев Аслан. Дорогостоящую игрушку в двухмесячном возрасте преподнесли жителю Хабаровска на день рождения. Хищника, которому не место в квартире, новый хозяин передал в Зоосад Приамурский.
Что же касается сюрпризов габаритами поменьше, которые вполне могут и ужиться в домах новых хозяев, пик отказов от них ожидается в феврале. В зоомагазинах и специализированных центрах не исключают и второй волны — в период летних отпусков.