X

Необычная выставка в Комсомольске-на-Амуре

«Конечно, разные эпохи — они отображали время.»

История большой страны, с конца 30-х, отражалась в зеркале елочных игрушек, вместе с чаяньями людей. Большие открытия, героизм, народная память — все здесь. Как вот этот Дед Мороз-партизан, с берданкой.

Дарья Алексеева, куратор выставки в музее изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре

«Собственно, в 50х появились первые игрушки на прищепках, ну и собственно тематика никуда не ушла, ничто не было забыто.»

Когда ювелирно, вручную, когда и массовой штамповкой, стеклодувы создавали символы эпох.

«60-е годы это правление Хрущева, и, конечно, это кукуруза»

И даже у сосулек, если верить экскурсоводам — глубокий политический смысл.

«Такие и такие, это как раз-таки символ хрущевской оттепели. — А мы-то дети думали, что это просто красиво! — Да.»

70-е же и 80-е характеризуются массовым производством — без особенных подтекстов — шишки, домики, изображения животных, — большие и в миниатюре — и первые пластмассовые игрушки: начиналась эпоха пластика.

А вот в том, что у всякого десятилетия — не только свои символы, но и свой вкус, — уверен Павел Фефилов. Известный в крае художник и писатель представил свою коллекцию… конфетных оберток, которую собирал с детства.

Павел Фефилов, художник, писатель-краевед

«Игра! — Т.е. вы подростками играли в фантики? — в фантики. Все почти были заражены этой игрой. Во время войны это было, и даже до войны. вот так ударишь. И твоя фишка полетела и упала на твою, — значит, я уже ее приобрел, вот и все!»

Потом втянулся, стал компоновать коллекцию в альбомах. Любимые «Мишки на севере» и «Белочка» со знаком качества, — набралось несколько томов! Теперь на руках — целая летопись советских сладостей. Большинство — честно съеденные.И, конечно же, отдельное внимание — новогодним открыткам, у которых тоже большая история.

«Первая открытка советская новогодняя выпущена в 39 году, ее выпустил концерн … но она в широкое производство не пошла.»

Большую популярность открытка обрела в 40-е. Новогодние приветы фронту полетели из разных уголков страны. 60-е — уже космическая эра и расцвет техники в 70-е: Дед Мороз в телевизоре, на электропоезде, капитан атомного ледокола.

Современных экспонатов пока нет. Что станет символом нашей эпохи — решат потомки. Главное, чтобы было, что отразить.