X

Первый этап расселения ветхих домов завершен

Каждый день Галина хоть не надолго, но в своей новой квартире. Понемногу обживает каждый уголок, и до сих пор не верит, что больше не будет необходимости рассыпать по всему дому отраву от крыс, клопов и тараканов. С ними пока еще приходится делить жил площадь в ветхом бараке, который уже давно признан аварийным.

«Под впечатление, честно говоря, после тех условий, в которых мы жили, ждали этого 36 лет Мне было 4 года, когда маму на год поселили на год в деревянный дом.»

Мебель на первое время оставила от бывших владельцев, в планах — большой ремонт в каждой из трех комнат. Квартира по количеству квадратов практически один в один с прежней, но вот по качеству — совсем иное дело. Даже мытье посуды здесь — в радость — за водой не надо ходить с ведрами .

«Это ужас, а если на стирку надо — это тяжело а в мороз, а летом — не подступиться к колонке — много машин и стоишь с этими ведрами бедолага. Это каждый из нашего дома»

Семья Галины в числе 50 , кто в ближайшее время поменяет прописку. Первый этап национального проекта «Жилье и городская среда» позволил расселить 8 бараков. И стал своего рода тестовым периодом.

Светлана Верещагина — начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска

«старая застройка она не соответствует новой существующей застройки, даже той застройки, которая была у нас в 60х, 70х и 80х годах. И практически там проживали граждане, которые занимали жилые помещения площадью 12, 18 квадратных метров. На сегодняшний день такие квартиры найти практически было невозможно. Администрацией города было принято решение увеличения бюджета на увеличение площади.»

В 2020 под расселение стоят еще 8 бараков, признанных аварийными до января 2017 года. Среди них и ветхий двухэтажный дом на проспекте 60 летия Октября, 66. В полуразрушенном доме до сих пор живут люди. Один из подъездов уже практически рухнул: груда кирпичей — это бывшая крыша. Такие же разрушения и в квартире Маргариты.

«Дети там ставили велосипеды летом, чтобы здесь не стояли. Я пошла за велосипедом, и рухнуло.»

Теперь всей семьей с детьми ютятся в одной комнатушке, и только мечтают, чтобы дом устоял до их переезда. На новоселье почти двухсот хабаровчан в 2020 году из консолидированного бюджета выделено 190 миллионов рублей. Квартиры уже подыскивают.