Это уже классика преступного жанра- злоумышленник находится в другом регионе, в местах лишения свободы. В роли жертв на этот раз-жители Хабаровского края. Сценарий-ночной звонок, на том конце провода-тревожный голос-ваш сын попал в беду,срочно нужны деньги 150 тысяч рублей.
Виталий Рудь, старший помощник прокурора Хабаровска
«и в дальнейшем в зависимости от реакции потерпевших либо продолжал разыгрывать сцену либо торговался о сумме необходимых денег, по данному уголовному делу установлено 4 эпизода»
Двое пенсионерок прервали разговор сразу, третья -сначала пообещала заплатить, но вовремя опомнилась и всё-таки дозвонилась сыну, у которого всё было в порядке. А вот четвертая жертва -деньги отдала, посредником при передаче сотни тысяч рублей наличными и дальнейшем переводе их на карту мошенника был ничего не подозревающий таксист. Оперативникам не составило труда выйти на след преступника, который звонил из камеры краснодарского СИЗО, уже имея целый букет судимостей-за наркотики, грабеж, кражу и разбой. Но сотрудники УФСИН по делу не проходят.
Виталий Рудь, старший помощник прокурора Хабаровска
«как телефон оказался там не знаем, поскольку все это незаконно, тайно, не можем сказать кто способствовал, сотрудники, или иным способом пронесли в передаче»
В прокуратуре города уголовных дел по мошенникам не менее сотни. И с каждым годом их количество только растет. Новые и изощренные схемы изобретаются редко, старые работают безотказно, телефонные — лидируют. Каждый второй опрошенный на улице ,так или иначе сталкивался с подобным вымогательством денег. И хотя об этом говорят на каждом углу, бдительность проявляют единицы.
«знаю такие случаи, у сотрудницы на работе позвонили от сына, что сын говорит-папа я попал в беду, нужны деньги, папа уже кепку надел, поздний вечер, но в последний момент понял-сказали же папа напомни адрес, и он подумал какой адрес, живешь же в соседнем доме , мошенников очень много развелось, надо быть бдительными, хотя не всегда получается»
«ежу понятно, что не буду сейчас доверять кому-то, даже себе-то нельзя 29.43 телефонных мошенников сейчас попадется больше чем на улице,»
«я постараюсь от этого вопроса уйти»
Подобные уголовные дела пачками уходят в суд. Одно из последних- трое молодых людей находили на сайте объявлений телефоны, при первом обзвоне по голосу выявляли женщин в возрасте, а после работали с ними предметно. Исправно меняли сим-карты и даже съемные квартиры. Общий ущерб — полтора миллиона рублей-именно столько доверчивые пенсионерки отдали мошенникам. В результате в колонию отправились на шесть лет, но не факт, что оттуда снова не поступит звонок-схема же отработана и доверчивые люди по-прежнему будут перечислять им деньги.
Анна Леонова, корреспондент
«Поэтому сейчас правоохранители страны лоббируют в Госдуме инициативу обязательного установления во всех подразделениях УФСИН специального оборудования — «глушилок», по мнению экспертов эта мера позволит на 60 процентов снизить преступления, связанные с мошенничеством по телефону.»