Ограничения сроков путины, увеличение пропускных дней, и низкие показатели улова. Ключевые характеристики уходящего года в Хабаровском крае. Простаивали крупнейшие рыбоперерабатывающие заводы, рыбакам-любителям Николаевского, Ульчского районов и вовсе запретили разворачивать снасти.
Но и представители коренных малочисленных народов, для которых это и пропитание и практически единственный заработок, толком рыбы не увидели.
Любовь Одзял — президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края
«Ну что тут говорить, конечно, это катастрофа. У меня уже нет надежды, что она в ближайшее время восстановится. Сколько времени должно пройти пока мы увидим горбушу летнюю в прежних объемах.»
Осенью КМНС всё же удалось наловить лосося, на 20ый год тоже прогноз оптимистичный. А вот в 21ом ассоциация планирует выйти с инициативой полного закрытия путины — к этому времени подойдет малочисленное поколение из практически пустовавших 4 года назад нерестилищ.
Одной из причин общественники называют браконьерство.
«Дошли мы до места, где браконьеры просто процветают Может показаться, что это отнерестившаяся рыба, нет эта рыба убитая и впоротые брюхи у самок видны»
Сказались на завышенных допустимых объемах улова и неточные данные по популяции и поверхностный мониторинг — таков ещё один вывод общественности.
Михаил Скопец — ихтиолог, специалист по водной экологии
«Как-то считалось, что как бы мы ни ловили, как бы мы ни относились к ресурсам, к запасам лососей, к их популяции, они все равно будут приходить из моря, мы их все равно будем ловить.»
Наука же ситуацию критической пока не считает. Не смотря на низкие показатели, нерестилища заполнялись даже лучше, чем в прошлые года.
Денис Коцюк, заместитель руководителя Хабаровского филиала ВНИРО
«Климатические изменения в северной части океана они показывают более благоприятные условия воспроизводства тихоокеанских лососей в северной части их нерестового ареала. Конкретно Чукотка, Камчатка — посмотрите, что там происходит с выловами -рекорды бьем.»
Для получения более точных современных данных на следующих год запланирован первый с 70х годов масштабный мониторинг популяции лососёвых в Амуре и притоках.