X

«Проблемный» автобус до Мылок

На полу салона не тает снег. В окна сложно что-либо разглядеть. Столбик термометра опускается до минус пятнадцати. В утренней давке — школьники, детсадовцы, едущие на работу взрослые.

«Детские сады, и училища, — у нас все в городе! Это 14 км. Это каждое утро, мы в 6 встаем, в 7:15 едем в школу, сады и на работу.»

Это единственный транспорт до райцентра. У Ольги в город на учебу ездят пятеро детей, часто болеют. Погода в дряхлом автобусе напрямую зависит от температуры за бортом — что только «подогревает» конфликт.

«Пройдите сами, посмотрите — печки. А градусник почему повесили? — Чтоб видели, сколько градусов.»

«От 63 года есть постановление что разница между улицей и автобусом городского и пригородного сообщения должна составлять 10 градусов Т.е. если на улице -40, то в автобусе -30, и это норма. Это не я придумал, это от 63 года и его еще никто не отменял.»

«Это не наша проблема! Хотите детский автобус — идите в администрацию!»

Жители долго пытались добиться, чтобы детей возил школьный автобус, власти даже выделили транспорт, но наладить маршрут не получилось.

Людмила Смирнова

«Главная причина, по которой школьный автобус не заходит на станцию Мылки — вот в этом железнодорожном переезде. Он не оборудован должным образом, и поэтому желтому автобусу с надписью «Дети» сюда путь заказан. Из чего чиновники сделали вполне простой вывод, что ездить на рейсовом автобусе, даже не оборудованном ремнями, детям будет безопаснее.»

Парадокс в том, что рейсовый маршрут утвердили до того, как переезд стал нерегулируемым — раньше здесь был даже пост ГАИ — и автобус сюда заходит. На нем и ездят дети. Новый же — школьный — пустить нельзя — небезопасно. А в установке шлагбаума частный владелец переезда не заинтересован.

Марина Фролова, заместитель начальника хозяйственно-эксплуатационной службы управления образования Амурского района

«И через прокуратуру, и через суд /1.08. они говорят, что им нет необходимости обустраивать этот переезд, у них такой потребности нету, и поэтому они это делать не будут.»

Альтернативой мог бы стать муниципальный автобус,но он невыгоден уже властям. Ведь формально мылки- в черте города, а расстояние- несапоставимо больше. В интересах жителей прокуратура на правила иск в суд, чтобы обязать администрацию Амурска запустить муниципальный маршрут по регулируемому тарифу. И выиграла. Но в законную силу решение пока не вступило.