X

Мусорная реформа в Хабаровском крае

Ситуация сложная, близка к критической, отмечает Дмитрий Медведев. Такова оценка мусорной реформы в восьми регионах. В их числе и Хабаровский край. Внедрение новой схемы уже переносилось на год. Но и этого времени не хватило, чтобы на все 19 зон зашли операторы. Выбран только один.

На экстренно собранной пресс-конференции краевой министр ЖКХ объясняет — несмотря на это регион еще не в аутсайдерах.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

«В нац.проекте экология для Хабаровского края в 19 году определено. Мы должны отправить на обработку 14% и на утиль 7% А теперь факт. К чему мы выходим на 1.01.20 По обработке на 16%. Утилизация мы выходим на 9%»

К 2024 году нужно выйти на 60 процентов переработки и 36% утилизации. Но желающих взять все в свои руки в крае, как оказалось нет. Основная причина — транспортная НЕдоступность. Лицензированных полигонов в муниципалитетах единицы, создание новых не выдержит бюджет. Основной упор на вывод старых свалок из тени.

Анна Кальчук

«Этот полигон в Ильинке один из 4 в Хабаровском крае наравне с Комсомольском, Амурском и Эльбаном, которые уже сегодня готовы стать официальными. Документы проходят согласования в минприроды РФ. Но чтобы дойти до этого этапа потребовался ни один месяц и несколько миллионов рублей.»

Минимальные требования — ограждение, КПП, дезинфекция колес на выезде, весовой контроль и документы на ввод в эксплуатацию. Последнее — проблема. Если учесть, что свалки организовывались с советское время.

В погоне за региональными операторами важно сохранить нынешние наработки — говорят экологи. Уже есть печальные случае в субъектах, когда в погоне за рублем бизнес отказывается к примеру от пунктов раздельного сбора.

Владимир Сидоров, председатель краевого совета хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы

«Для Хабаровского края очень важно не растерять тот потенциал, который есть. У нас 20 предприятий, которые занимаются переработкой отходов . Его нет во многих регионах. И мы помогаем многим по сбору раздельному»

Еще один, пожалуй самый важный нюанс — изменения в платежках. Тариф должен из графы жилищной, которая сейчас в руках управляющих компаний перейти в коммунальную. Вот только фирмы, похоже не готовы к утечке денег. В мин ЖКХ уже отметили, суммы за вывоз мусора, потенциальные к вычету, начинают занижать как минимум вдвое. Что же касается региональных операторов из-за которых реформа оказалась на грани срыва- чиновники заверяют — вместо частников будет создана краевая структура. Но сколько на это необходимо средств, и есть ли они в бюджете пока не уточняется.