«Горячий воск, разогретый мы должны им работать очень быстро наносить его на поверхность»
И так слой за слоем на будущее полотно ложится особый состав — в его основе натуральный пчелиный воск, красочный пигмент и для прочности — даммаровая смола.
«церковную свечку подержим в руках она начнет потихоньку прогибаться от тепла нашего тела здесь же это не произойдет, потому что именно даммаровая смола дает твердость материалу»
Этот рецепт Светлана собирала по крупицам. Заинтересовалась необычным направлением в 2015 году, когда увидела диковинные работы австралийского мастера в социальных сетях.
«Я поняла, что у нас в России никто этим не занимается, информации, кроме 1 книжки нету, никто не может поделиться, так чтобы кто-то это нарабатывал»
Поэтому технику пришлось осваивать самостоятельно, методом проб и ошибок. Так выработался четкий алгоритм.
Светлана Тиканова, художник
«Нужно обязательно пройтись горелочкой, разогреть этот верхний слой, чтобы он лег на нижний слой, их связать и такой получается сэндвич»
А когда все слои на месте, число которых ограничено лишь фантазией художника, начинается непосредственная работа над изображением — мастер дает воску «растекаться».
«полный контроль здесь очень важно контролировать напор огня, мощность его степень растекания»
Светлана ТикАнова единственная, кто вывешивает на стены хабаровских музеев энкАустику. Пока она одна на Дальнем Востоке владеет этой техникой. Но помимо этих редких картин посетители смогут увидеть и несколько коллажных серий. Одна из них выставлялась в этом году в центре современного искусства Bozar в Бельгии. Все части новый экспозиции художника связывает образ птицы, которая символизирует творческий полет.
«я предлагая каждому, пришедшему на выставку, постоять под птицей, запустить крылья, чтобы они двигались и загадать желание и это желание должно исполниться в этом»