X

Порог дамбы для батопорта

Тяжелая техника шаг за шагом пробирается по замершему Амуру. Ледяной покров в 30 сантиметров не сразу сдается под натиском песчаной насыпи. Поэтому предварительно зимнюю корку реки пришлось ломать экскаватором. Так готовят временную дамбу в месте будущего подводного крепления батопорта. В теплое время года такие работы были просто невозможны.

Евгений Бутаков — прораб компании-подрядчика

«Летом уровень воды сильно повышается. А чем выше уровень воды, тем сложнее технологически выполнять такие работы. Это значит Выше отметка шпунта, глубже котлован большое давление воды»

Этим летом, когда Амур поднялся до отметки в 5 метров, таким же образом, но в экстренном режиме, пришлось закрывать створы дамбы.

В круглосуточном режиме КАМАЗы, грейдеры и земснаряд доставляли сюда сланец и песок. Ворота, куда по проекту должен был встать батопорт, оказались самым слабым место гидрозащиты южной части Хабаровска. Мощные насосы не переставая качали воду .

Теперь их ждет зимняя работа.

Между створов и насыпными дамбами предстоит вырыть котлован. Для дноуглубительных работ сначла осушат получившуюся водную чашу.

Василий Доценко — мастер СМР компании-подрядчика

«Примерно около 6ти метров от верха Амура будет установлен пространственный каркас — это гигантские металлические ящики. Идея этих ящиков создать идеально ровный профиль, на который будет в будущем опускаться батопорт при затоплении»

Этот этап завершает строительные работы на дамбе, защищающей 16 улиц города от затопления. Его недостающий элемент — понтонная стена, тоже готова.

Татьяна Шевчук

«Вот на эти стальные шпильки будет закрепляться это фиксирующее устройство. Подобное есть и на второй стене. И соответствующие крепления имеются и на самом батопорте. Но прежде оба створа дамбы обошьют бронелистом.»

Сам понтон сейчас на консервации на Судостроительном заводе. Следущим летом, если Амур вновь заставит ввести в городе режим ЧС, гидрозащитный барьер должен сработать уже в полной мере.