Инвесторы приходят в регион, но первый вопрос к исполнительной власти — перед тем, как приступить к реализации проекта — смогут ли они обеспечить будущее производство кадрами. Агентство по развитию человеческого капитала провело опрос 114 работодателей. До 2025 года потребуется 14 с половиной тысяч квалифицированных сотрудников. Резидентам ТОСЭР уже сейчас нужны — до недавнего времени не самые популярные профессии. В Хабаровском крае в этом году открыли набор на 5 таких специальностей, одна из них дефектоскопист!
Сергей Ховрат, генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»
«Таких специальностей не готовят на всем Дальнем Востоке, естественно с этого года после окончания обучения они будут востребованы, не только в Хабаровском крае — на заводе Дальэнергомаш, но и в Амурской обалсти, в Приморском крае, Сахалинской области»
В следующем году в крае начнут реализовываться крупные проекты в горно-рудной промышленности. И госзаказ на подобные специальности будет только увеличиваться. В том числе — на мастеров слесарных работ и машинистов строительных машин. Регион взаимодействует с АРЧК в установлении объёма бюджетных мест в среднеспециальные и высшие учебные заведения.
Игорь Макурин, заместитель министра образования и науки Хабаровского края
«Сегодня здесь непростая ситуация, конкурс на распределение бюджетных мест проводится на двух уровнях — федеральном и региональном — для того чтобы мы могли в полном объеме обеспечить подготовку кадров с высшим образованием необходимо, чтобы большая часть наших заявок была поддержана институтом развития- Агентство оказывает нам помощь чтобы наши заявки были согласованы на федеральном уровне.»
В крае ждут увеличения количества бюджетных мест на специальности, связанные с добычей и переработкой нефти и газа. Сразу несколько ключевых для экономики региона предприятий заявили о том, что до 2025 года на производство к ним потребуется более трех тысяч человек.