X

Рейд по рыбакам

Технической возможности профессиональной видеокамеры хватает лишь на то, чтобы на другой стороне Амура — за сотни метров — зафиксировать силуэты любителей зимней рыбалки. Спасатели пересчитывают их по головам — почти десяток хабаровчан в утренний час отправились на речку проверить свою удачу. Рыбака со стажем , Олега Семёновича , сначала дела немного задержали на правом берегу , а потом инспекторы МЧС и вовсе отговорили рисковать жизнью .

«если вдруг случилась беда, провалились под лед , знаете как выбираться из полыньи?»

Пенсионер признается уж очень он до рыбы азартен. Бывало , что это качество его в жизни подводило, устраивая проверку .

«проваливался под лёд было дело! как спасались? Ну как, выскочил, откатился и к берегу , к берегу, переодеваться, переобулся… на снегоходе проваливался»

Из всего негативного опыта Олег Семенович сделал выводы: от экстрима на льду отказался полностью. И если обстоятельства против, как сегодня, уже не будет настаивать на реализации затеи. Заодно узнал от инспекторов правила при переходе через водоём, где нет специально обрудованных переправ. Одно из них — ни в коем случае не передвигаться группами.

Александр Никитин , государственный инспектор по маломерным судам

«если есть рюкзак или то , что сковывает движения повесить на одно плечо так , чтобы в лучае чего сразу можно было легко скинуть, желательно, чтобы при себе при переходе был или шест или что-то наподобие»

А яркое обмундирование, как минимум жилет лимонного цвета, поможет спасателям обнаружить терпящих бедствие рыбаков.

Елена Парфёнова

«Но головная боль инспекторов ГИМС зимой это все -таки не рыбаки пешеходы, а рыбаки автомобилисты. Сезон прошлого года отметился тремя трагедиями. Тогда под лёд провалились 2 автомобиля и снегоход. Погибли 7 человек. Один из них — ребенок.»

Все случаи произошли там , где не было официальных переправ. Важно понимать , что в новом сезоне они появятся к концу декабря.