X

Проблемы транспортной отрасли в крае

Одна из самых резонансных транспортных тем ноября — запрет губернатора управлять пассажирскими автобусами водителям без российского гражанства, работающим на основании патентов. Свой вопрос он адресует вице-мэру Хабаровска звучит на расширенном заседании правительства на транспортную тему

Сергей Фургал, губернатор Хабарвоского края

Ирина Шапиро , и.о. мэра г. Хабаровска

«Мне интересно сколько? 5 процентов. Мне не совсем понятно, такой крик и шум по данному поводу. Получаем крики на всю вселенную, что завтра все встанет, автобусы ходить не будут, никто никуда никтого не повезет. Если говорить о позиции города, то есть поручение — его надо выполнять, мы его выполняем»

Но проблем у транпортной отрасли много. Износ техники более 80 %. При этом ни у бизнеса, ни у муниципальных предприятий нет финансовой возможности обновить свой фонд.

Валерий Немытов, министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края

В течение ближайших 5 лет необходимо обновить как минимум по 40 автобусов ежегодно на данные цели потребуется где-то 160-170 млн рублей.»

Вот только кто получит планируемые автообновки ? Краевых транспортых предприятий нет, по региону работают только 5 муниципальных. Остальные — коммерсанты.

«Мы же понимаем, что не можем передавать в частные руки транспорт, купленный за краевые деньги? — Конечно, нет! — Получается, что это мы для МУПов собираемся брать? — Мы ведем переговоры по созданию ГУПа»

Поднимали вопрос и о сокращении себестоимости перевозок. Это возможно сделать за счет перехода на газомоторное топливо. Сегодня по дорогам края курсирует 134 автобуса на природном газе, но инфрастуктуры для них в регионе нет, поэтому бизнес и не торопится идти в ногу с прогрессом.

Светлана Тремасова председатель правления ассоциации «Союз транспортников Хабаровского края»

«и если ситуация не изменится, приобретенный на следующий год транспорт… просто будет стоять под забором»

Как заявляют городские власти, в Хабаровске под газомотроные заправки выделено 5 площадок. На одной уже оборудование полностью готово к работе.

Ирина Шапиро , и.о.

«на сегодняшний день остался один вопрос это лимиты на поставку газа . Мы работаем с «Газпром Газораспределение». Все строительные вопросы выполнены. Если мы в течении ближайшего времени не найдем копромисса, то будем просить»

Так как представителей ресурсоснабжающей компании в числе приглашенных на заседание не оказалось, то вопрос так и остался без ответа.