Железнодорожной акробатикой Никите и его однокласснику приходится заниматься дважды в день! Родители в курсе. Сами взрослые несмотря на возраст вынуждены при переходе ну ту сторону станции Красная Речка становиться едва ли не на четвереньки. У старшеклассников набор трюков разнообразнее.
«под низом или через вверх! где расстояние есть, между поездами»
Наталья Козорез почтальном работает второй год, и второй год -по ту сторону рельсов носит тяжелую сумку с корреспонденцией.
Наталья Козорез, почтальон
«столько лет это вокзал находится и невозможно все перелезают через поезда, хорошо когда один вагон стоит, а бывает и по три стоят представляете»
«это очень опасно, очень, в любой момент поезд может тронуться»
Местные жители уже и не помнят сколько сотен писем за десять лет написали в адрес и руководства РЖД, и в администрацию города, и в министерство образования края. До ближайшего виадука шесть километров вдоль путей. Пока в железнодорожной компании лишь периодически расцепляют вагоны и установили временный светофор. Но он работает в тестовом режиме.
«вот там же светофоры, непонятно работают они не работают я вообще в командировке тут третий день»
Юрий Рошка, глава регионального исполкома ОНФ в Хабаровском крае
«То, что мы сегодня видим это светофор, и ждать час при сегодняшней погоде когда загорится зеленый цвет ни один человек не выдержит, чтобы пройти этот участок»
Каково приходится школьникам и местным жителям на себе испытали и и активисты ОНФ, и замминистра образования. Сочувствие — пока это всё, что они могут предложить для безопасности учеников.
Виктория Хлебникова, зам.министра образования и науки Хабаровского края
«В образовательной организации надо разобраться, наличие паспорта безопасности, в этом учреждении будем проводить разъянистельную работу среди детей как минимизировать риски, которые дети сами для себя определили»
Активисты ОНФ уже написали обращение к руководству ДВЖД, с просьбой рассмотреть проект строительства виадука, там где он жизненно необходим.