X

В районах не хватает врачей

Штат квалифицированных кадров в учреждениях здравоохранения Охотского района укомплектован только на половину, среднего медперсонала — на 80%. Приезжие специалисты задерживаются максимум на один-два года.

Наталья Фомина — председатель Собрания депутатов Охотского района

«Окунувшись в реальные условия, они практически их не выдерживают, но а самое главное — нет благоустроенного жилья, высокие цены на продукты питания.»

При стоимости десятка яиц в Охотском районе в 270 рублей, литра молока — 220, расчет северных коэффициентов для врачей депутаты считают нужным изменить. Специалистов не всегда удерживают даже подъемные. Для врачей — один миллион рублей, для фельдшеров — 500 тысяч.

С нового года, решением правительства страны, эти выплаты вырастут в два раза, и будет снят возрастной ценз для программы «Земский доктор». В Верхнебуреинском районе пошли еще дальше.

Александр Витько — министр здравоохранения Хабаровского края

«Кто приезжает в район, помимо того, что он получает 2 миллиона рублей выплат, ему еще заплатят из районного бюджета 900 тысяч рублей — врачу, а 600 тысяч — фельдшеру.»

В большинстве районов остро стоят проблемы с обеспечением жильем медиков. С 2020-го, когда полномочия перейдут к местным администрациям, ситуация может усугубиться.

Светлана Аксёнова — председатель Собрания депутатов Амурского района

«Мы должны будем высвобождаемые квартиры медиками отдавать на социальную очередь и таким образом мы можем растерять тот фонд, который у нас сейчас есть медицинских специалистов.»

Одно из предложений, прозвучавших на совете, — создать фонд служебного жилья в районах для своевременного его выделения.

Ирина Зикунова — председатель Законодательной Думы Хабаровского края

«Будем обращаться с просьбой комплексно подходить к решению вопросов и проблем обеспечения жильем работников социальной сферы.»

Все решения будут переданы в правительство края, профильные комитет Законодательной Думы и членам совета для дальнейшей проработки.