«Правительство края обязано помочь. Это наш функционал. Он записан у нас в положении минпром края»
Так начинает совещаение по ТОРЭКСу исполняющий обязанности губернатора Юрий Золочевский. Среди присутствющих кредиторы компании, поставщики газа и электроэнергии, члены кабинета министров, а также бывшие и действующие руководители ТОРЭКСа, а ныне краевые депутаты.
Дмитрий Козлов, заместитель генерального директора по безопасности ООО «Торэкс-Хабаровск»
«В результате освещения в СМИ, которые показали сотрудников Росгвардии и ОБЭП, проводящие обыски и выимки на тер-и завода кредитующие банки практически в этот же день остановили финансирование»
Покупатели заморозили контракты, поставщики металоллома также отстранились от компании. Через 10 дней завод остановят — грозят в ТОРЕКСе. Банки, самые крупные партнеры, отвечают, финансовый поток действительно на паузе, но причины иные.
начальник управления кредитования промышленности банка «Открытие»
«Лимит финансирования дествительно заблокирован в связи с тем, что один из наших поручителей под арестом. Это один из учредителей ГК «ТОРЭКС»»
Речь идет о Николае Мистрюкове. Экс деловой-партнер Губернатора, нынешний коллега по бизнесу супруги главы региона, они числятся в составе учредителей ТОРЭКСа. 19 ноября Мистрюков был арестован Басманным судом Москвы.
Его подозревают в убийстве двоих хабаровских предпринимателей в начале двухтысячных. Это и стало так называемым стоп-фактором, ведь именно он был гарантом для кредиторов.
На совещание слово берут и ресурсоснабжающие организации.
И если у ДЭКа к предприятию вопросов нет, то у Газпрома они накопились.
Георгий Шперлинг, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»
«Имея опыт работы с предыдущим собственником Амурметаллом с такими же правительственными заверениями мы имеем -81 млн по банкроту Амурметалл. Поэтому самое правильное наверное будет проплата газа. Либо гарантия от Правительства края»
Юрий Золочевский, и.о. председателя Правительства Хабаровского края
«Гарантия Правительства края в форме финансового обязательства невозможна Мы воздерживаемся сейчас от увеличения кредитной нагрузки Спасти предприятие могут только кредиторы.»
А им в свою очередь нужны гарантии. В правительстве заявляют о необходимости создания залогового фонда, в него по плану войдет краевое имущество на весомую сумму 130 миллиардов рублей.
К слову объем доходов региона в 2020 году в бюджете запланирован на уровне чуть более 108 миллиардов. Деньги фонда позже должны стать гарантом для банка при выдаче кредита частной компании ТОРЭКС. Конечно, если такую схему прокуратура признает законной.