Петроглифы Сикачи Аляна почти закончены. Сейчас,объясняет художник, он выставляет нюансы, чтобы работа засветилась и заиграла.
«Где-то не хватает контрастов, я их просто добавляю»
Иван — коренной дальневосточник, а древнейшую достопримечательность Приамурья, увидел буквально два дня назад. Впечатление от знаменитых базальтовых плит с артефактами, которые старше египетских пирамид, оказалось столь сильным, что картину написал в тот же вечер.
Но, как говорится, не привязываясь к натуре. Главное — передать состояние. Дыхание вечности на фоне ярких красок ноябрьского заката.
Иван Федотов, член Союза художников РФ
«Здесь даже я придумал вот это изваяние, деревянное изваяние, скорее всего они там были. И они здесь просто для композиции. Но они очень нужны. А сами камни, они здесь… Ну… они на переднем плане, они как бы приглашают зрителя к просмотру картины»
ПетроглИфами Иван заинтересовался работая над картиной «Время охоты». С этого все и началось. Поставил задачу изобразить мистику. Уловить сущность шаманизма. Зритель, гляда на это произведение должен почуствовать нечто вроде медитации. Для этого даже технику изобрел особую — акварельная живопись. И способы изображения у Ивана необычные.
«В некоторых моментах я снимал тряпкой, в некоторых моментах я использовал фен. Чтобы вот такие эффект брызг.. Этих линий… Сделать. Это фен. Где-то просто я там поливаю. Ну я сейчас все секреты расскажу…»
Эти две работы Иван представит на всеобщее обозрение в декабре на краевой выставке в галерее имени своего знаменитого однофамильца, Алексея Федотова. Ну а в планах — целый проект — из двадцати полотен и литературного сопровождения. В соавторы взял жену.
Марина Федотова, соавтор
«Это будут полотна Ивана. И к ним я буду писать легенды. Это будут не сказки, это будут такие… Я не знаю как объяснить, пока что это в моей голове все»
Первыми, кто увидит новый проект Федотовых станут ученики и преподаватели родной школы Ивана — в Николаевске на Амуре.