Отряхивая ласты от снега водолазы готовятся к погружению. Сейчас самое удачное время для подводных работ, есть видимость. С мая по ноябрь в этих местах она нулевая. Правда есть нюансы — подготовить нужно не только оборудование, но и водную гладь, вернее пробиться к ней.
Сошедший со стапелей Сретенского завода в 60-х. «Георгий Седов» один из шести теплоходов, построенных для Амурского речного пороходства. Сейчас на ходу остался лишь «Василий Поярков». «Седов» же последний рейс сделал в начале двухтысячных. Спустя 16 лет на приколе он получил пробоину из-за давления льда и ушел на дно. Но кладбищу кораблей здесь не быть, решили в транспортной прокуратуре.
Роман Курлынов, помощник Комсомольского-на-Амуре транспортного прокурора
«Выявлены нарушения законодательства об охране окружающей среды и безопасности плавания. В целях их устранения районным прокурором направлено исковое заявление обязать АСЗ удалить с акватории судно»
Уже летом 2019-го у Седого появились водолазы. После первого погружения прозвучал неутешительный вердикт. Повреждения серьезные. Теплоход восстановлению не подлежит. Тогда же началась подготовка к подъему.
Специалисты изучают корабль до сих пор, хотя первый этап уже практически завершен.
Сергей Перковский, генеральный директор судоподъемной компании (после склейки)
«Каждый подъем это индивидуальная вещь. И даже мы поднимаем одинаковые корабли и каждый раз по-разному Это комбинированный способ. с откачной машинного отделения и установкой судоподъемных понтонов.»
Понтоны, изготовлены специально для этого типа корабля. Пробный подъем Георгия Седова запланирован на конец ноября. Команде придется отработать в сжатые сроки, пока затон не промерз.