Борьба с огнем, спасение пострадавших, эвакуация соседей. По такому сценарию спасатели Хабаровского края уже отработали более 1700 вызовов.
Анна Кальчук
«Статистика нынешнего года куда более печальна, чем в 2018-ом. Количество пожаров увеличилось почти на 20%. Погибли 139 человек, это вдвое больше, чем в прошлом году. Огонь унес 20 детских жизней»
На заседании КЧС поднимают вопрос профилактики, информационные рейды в крае постоянны. Вот только словом неисправное печное отопление или требующую ремонта проводку не улучшить.
Горит в большинстве случаев аварийный фонд. Пример от Верхнебуреинского района. В 29 домах поселка Тырма, в которых проживают 750 человек, пожарные частые гости. Износ зданий под 100 процентов, поэтому необходимо вопрос решать кардинально.
Алексей Маслов, глава администрации Верхнебуреинского района
«Они горят чуть ли не каждую неделю. Пока мы их не расселим. эта проблема будет постоянна. Поэтому заказали экспертизу. Будем входить в программу по аварийному жилью»
Региональное управление МЧС предлагает краю, хотя бы отдельным категориям граждан, оказывать помощь в ремонте печей и проводки. Ответ от правительства — ежегодно на эти нужды выделяется более трех миллионов рублей. Потенциальных получателей этой субсидии в каждом районе с избытком.
Сергей Кузьмин, глава администрации района им. Полины Осипенко
«Находится в трудной жизненной ситуации 61 семья и в социально-опасном положении 7 семей. Весь жилой фонд района состоит из домов с низкой пожарной устойчивостью. Т.е дереванные»
Самый финансово-доступный способ снижения смертности при пожарах — установка извещателей. По статистике — 80% жертв, задыхаются. Приборы позволят выиграть время, а с ним и шанс на жизнь. До конца года в регионе установят почти 900 штук, необходимо в 20 раз больше. В первую очередь помощь придет многодетным, малоимущим, инвалидам. Но и в этой части у районов есть вопросы.
Сергей Кузьмин, глава администрации района им. Полины Осипенко
«Весь жилфонд он частный. Как там установить датчики муниципальные мы не знаем»
Анатолий Литвинчук, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ
«У вас есть немало предприятий, которые не самые бедные. И наверное эти датчики, которые стоят 3-4-5 тыс. найти на ту категорию пенсионеры, малоимущие Найти возможность спонсорской помощи.»
По такому пути уже идут муниципалитеты. В лидерах Ульчский район. Там потребность с извещателями покрыта полностью. Улучшит ли это статитику станет ясно в ближайшие полгода.