Сотни прихожан Спасо-Преображенского собора пришли прикоснуться к иконе Спас Нерукотворный и ковчегу с частицами мощей святых покровителей воинства. И помолиться. По преданию этот образ — первое и, более того, прижизненное изображение Христа. Спаситель умылся и вытер лицо тканью, на которой отпечаталось его лицо
«в моменты особо сложные была помощь Божьей матери. Весь народ обращался к ней и молитвами Иисус Христос сохранил наше Отечество доселе»
4 ноября православная церковь празднует память иконы Божьей Матери «Казанская». В этот день в 1612го году народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
«Матронушка Московская посоветовала, чтобы взяли «Казанскую Божью Матерь» в самолет и сделали крестный ход. Три раза облетели Москву и немцы отошли от наших рубежей
После Божественной литургии, которую возглавил митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, священнослужители и прихожане прошли крЕстным ходом вокруг Спасо-Преображенского собора.
Спас Нерукотворный доставили в Хабаровск из Москвы. Затем образ побывает еще в 120 городах, посетит более 150 храмов и вернется в Москву к годовщине Великой Победы.
Кирилл Рогачёв
«Икона Спас Нерукотворный пробудет в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Хабаровске до 5 ноября. А после ее отправят в Комсомольск-на-Амуре»
По случаю Дня народного единства на площади перед собором военные накормили отдыхающих солдатском кашей и напоили горячим чаем. Сводный военный оркестр исполнил песни о России.
«великая страна мы вместе навсегда несломленная Русь»