Это сейчас по новому мосту и пройти и проехать. Но последние 6 месяцев жителям отдальнной части города приходилось искать пути объезда закрытого участка. Главное звено в дорожной цепи улицы Южной в мае рухнуло прямо в реку.
Валентина Петрова — жительница г. Хабаровска
«Вообще он в таком состоянии плачевном был очень долго. Мы терпели его, мы ходили, мы там засыпали его — все делали, но он проваливался и проваливался и проваливался.»
Именно эта гравийка связывает сотни индивидуальных домов, и железнодорожную станцию с остальной частью Индустриального района, где находится вся социальная инфраструктура.
Ольга Мамолашвили — жительница г. Хабаровска
«Остался небольшой промежуток — с метр — можно было ходить и то с опаской. Со всех сторон были трещины. Вот идешь по мосту такое ощущение, что сейчас обвалишься.»
Сыпаться в крошку сооружение нАчало от значительно возросшего транспортного потока.
Татьяна Шевчук
«Нагрузку на конструкции дает и сама река. В период паводка и ливней Красная поднимается практически до моста. Следы последнего наводнения здесь до сих пор видны по омытым берегам.»
Возведенный еще в середине прошлого века мост был просто не рассчитан на такие испытания.
Виталий Колтанюк — и.о. начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска
«Он наверно строился хоз способом. Здесь не мост был, а нагромождение железобетонных конструкций. Сейчас здесь мост основательный. «
На стадии разработки сейчас и проект моста для улицы Листопадной. Год назад его закрыли из-за угрозы обрушения. Движение здесь организовали по временной схеме.
В ноябре прошлого года пришлось экстренно восстанавливать и опору развязки на улице Суворова. От части плит там не осталось и следа. Подпорная стена была размыта. После сюжета «Вестей» на место отправили спец технику. Сколько переходов в городе, а тем более во всем крае, построенных в середине прошлого века и уже не выдерживающих нагрузки — не известно. Инвентаризация сооружений не проводилась с 98ого года.