X

Загрязнение Амура стоками

Дополнительный мониторинг амурской воды в районе хабаровского гидропоста зафиксировал, что концентрация вредных веществ превышена по нескольким показателям.

«По результатам анализа проб воды, отобранных 22 октября, концентрация биологического потребления кислорода за пять суток превысила допустимую норму в 1,3 раза, отобранных 26 октября — концентрация азота нитритного превысила допустимую норму в 3,7 раз»

В экологическом бюллетене Гидрометцентра говорится, что загрязнение связано со сбросом в Амур неочищенных стоков хабаровским «Водоканалом». Действительно предприятие в течение 6 дней сливало в реку у краевого центра канализационные воды — пока устанавливало щитовые затворы на насосной станции. Всего около миллиона кубометров

Поскольку предписание природоохранной прокуратуры о недопустимости сбросов — подкрепленное решением суда — муниципальное предприятие проигнорировало, ведомство начало проверку и ждет официального заключения от специалистов, исследующих пробы

Анна Волкова, старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора

» будет решен вопрос о принятии мер реагирования в случае, если будет выявлено превышение загрязняющих веществ в водных объектах Запрошена информация, на каких объектах еще собираются проводить работы с насосными канализационными станциями дабы сработать на предупреждение нарушения закона»

В «Водоканале» — еще до начала прокурорской проверки — заявили, что говорить об их вине рано пока специалистами не будет доказано, что сбросы действительно загрязнили Амур и реку Правую Березовую

Татьяна Берсенева, руководитель экологической службы МУП г. Хабаровска «Водоканал»

«они нам не предъявляют уже окончательно, что мы что-то там нарушили. Как раз после выполнения мероприятий они во всем этом будут участвовать в рамках проверки, а потом уже будут сделаны выводы, а всё-таки был вред окружающей среде или всё-таки нет»

Но пока водоснабжающая организация продолжает гиперхлорировать «хабаровскую воду» и сейчас рекомендует жителям Амурска, Комсомольска-на-Амуре и соседних сел кипятить ее при приготовлении пищи и мытье посуды

Кирилл Рогачёв

«количество проверок воды сейчас увеличено. Так анализы в Амуре проводятся трижды в день, а воду, которая поступает в водопроводную систему Хабаровска проверяют дважды в сутки»

Грязные сбросы уже достигли — Амурска и Комсомольска-на-Амуре и продолжат прибывать в реку в районе этих городов ориентировочно до 2 ноября. Первые анализы воды у Хабаровска, показывают, что канализационные стоки могут быть вреды для обитателей Амура, но это пока не свидетельствует об опасности для людей.