X

Навигация закрывается

Последние рейсы на левобережные острова собирают длинные по нынешним меркам очереди. На берег спешат те немногие дачники, что еще готовы возделывать постоянно тонущие участки.

«Все смело, все исчезло, все снова будем садить.»

На пути разговоры о загубленном урожае и потерянном имуществе, да пересуды о том, что своими льготами на речной транспорт в этом году толком не смогли воспользоваться.

Галина Авраменко — дачница

«Август-сентябрь не ездили, льготы не использовали, а в октябре каждый божий день ездили и нам ничего не оплачивается.»

Скидки на проезд действовали летом и в сентябре. Но 12 августа навигацию на Амуре пришлось приостановить из-за большой воды.

С 29 сентября речные трамвайчики начали восстанавливать маршруты, а огородники свои наделы, при этом считая убытки. Света на острове в паводок не было, а вот счета выписали по полной.

Галина Плахута — дачница

«За свет: полтора месяца не ходили, счет пришел за сентябрь — 642 рубля.»

Навести порядок и поправить постройки до закрытия навигации успели далеко не все.

Татьяна Шевчук

«Сошедшая вода оставила после себя не только вот такие вот следы на заборах и домах, по которым четко видно, насколько высоким здесь был Амур, но и вот такие, теперь повсеместно на острове свалки из бытовых отходов и унесенного имущества дачников.»

Сергей Николаевич уже второе наводнение спасался на верхнем этаже своего дома. Он живет на Большом Уссурйском круглый год. Продуктов на последних рейсах теплохада закупил на месяц, а потом в город за провизией — уже по зимнику.

Сергей Буланов — житель о. Большой Уссурийский

«Ну тяжело, уже привык же. А что там делать в городе? В четырех стенах сидеть — уу.»

Запастись овощами со своих грядок не получилось у большинства дачников. Их убытки оценивает специальная комиссия. На двух островах визитеры уже побывали. Только в Кировском районе заявления на компенсацию написали 119 садоводов.

Юлия Загурская — заместитель председателя комитета по управлению Кировским районом Хабаровска по ЖКХ

«При обследовании факты подтвердились Факты того, что действительно дачные участки пострадали и владельцам этих участков причинен ущерб.»

При этом компенсации за покореженные постройки и смытое имущество — как для жителей затопленных населенных пунктов, дачникам не полагаются. А схема, сроки и сумма выплат за потерянный урожай еще определяются.