X

Мяо-Чан

До ближайшего жилья отсюда десять километров. Виктор и Евгения переехали в тайгу в 2003 году. У нее два высших образования, но отправилась за мужем, в глушь не раздумывая. Двое из троих детей в семье родились уже после переселения. Младшему семь, и он уже водит экскурсии на смотровую площадку. На «Горную усадьбу Мяо-Чан» — так называется семейный проект — регулярно приезжают туристические группы: зимой катаются на сноубордах, на собачьих упряжках, парятся в бане.

Евгения Юрьева, владелица «дальневосточного гектара»

«Это у нас один из гостевых домиков. Но сейчас пока он пустует мы решили здесь посушить травы для будущих таежных чаев.»

Земли, которые Виктор и Евгения раньше арендовали, сейчас оформлены как «дальневосточные гектары». Виктор уверен — туристический бизнес в Хабаровском крае все больше набирает обороты, а упрощённая система получения участков — существенно расширяет возможности для организации бизнеса на Дальнем Востоке.

Виктор Атаманюк, владелец «дальневосточного гектара»***

«Если будет хорошая поддержка грамотная, организованная со стороны государства. Я думаю, что люди поедут. И поедут массово»

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае землю по программе «Дальневосточный гектар» получили почти 12000 человек. Им, и тем, кто ещё только планирует освоение своего участка в Хабаровском крае доступно 30 мер государственной поддержки. С полным списком можно ознакомиться на сайте АРЧК ДВ- здесь гранты, субсидии на создание семейных ферм, льготный лизинг сельхозтехники, социальные выплаты молодым семьям, и льготные кредиты для малого и среднего предпринимательства. С начала действия программы сумма помощи, оказанной получателям «дальневосточных гектаров» в Хабаровском крае, превысила 390 миллионов рублей.