О проблемах в отрасли с трибуны говорит фермер Юлия Лопатина, несмотря на трудный год ее семья рискнула и завезла в построенный на руинах Краснореченского совхоза — современный коровник — новое поголовье — редкой для Дальнего Востока породы — бурой швицкой.
Молоко от этих буренок такой жирности, что подходит исключительно для изготовления сыров! Сейчас в хозяйстве по крупицам собирают с мокрых полей корма.
Заготовить в полном объёме не смогли , всё утонуло, но и рассчитывать на компенсацию также не могут -земля в субаренде.
Юлия Лопатина, представитель сельскохозяйственного кооператива «Краснореченское»
«да у нас субаренда, а у кого? можно я не буду говорить , хорошо, немаленькие деньги берем, в этом году все деньги выкинули, в некотоыре вообще зайти не можем»
Предложение фермеров, испытывающих дефицит участков, давать поля в приоритетном порядке только тем хозяйствам, которые являются товаропроизводителями. Например по два гектара на каждую корову или свинью. Масштабная инвентаризация свободных земель объявленная в этом году в регионе пока ни к чему не привела.
Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края
«Это острый вопрос сегодня, парадоксальная ситуация сложилась, земля в крае есть, а вроде и нет. Так сложилось, что несколько человек захватили землю тем или иным сопособом, что сложно вернуть ее нам назад»
В этом году без кормов — рекордное число аграриев. Ущерб уже более двухсот миллионов рублей, в три раза больше, чем в 2013-м. В ожидании компенсаций главы хозяйств ищут корма на стороне, но цены не радуют.
Григорий Мандзюк, директор сельхозпредприятия «Колос»
«тонна сена уже продавалась по шесть тысяч рублей, цена будет расти, те люди, которые занимаются заготовкой сена на продажу, то еще взвинят цены»
Пока минсельхоз России подтвердил сумму ущерба, которую готов выплатить в 140 миллионов рублей. Деньги поступят из резервого фонда страны. А в крае создадут свой — где будут принимать излишки кормов у тех, кто сделать запасы смог даже в трудный год.
Что же касается жителей региона, чьи дома и участки попали в зону подтопления, то выплаты пострадавшим от паводка практически завершены. Всего Хабаровскому краю из федерального бюджета на эти цели выделено 252 миллиона рублей.