X

Приговор пилоту разбившегося МИ-8

Рассмотрение этого дела длилось свыше 4х лет из-за большого числа свидетелей и многочисленных экспертиз.

Этот МИ-8 в результате крушения оказался на дне Охотского моря 15 августа 2015ого. На его борту находились 13 пассажиров и три члена экипажа. Вертолёт выполнял коммерческий рейс из Хабаровска в бухту Онгачан. Но до пункта назначения так и не долетел.

Дарья Немцева — старший помощник руководителя ДВ СУ на транспорте СК РФ

«Командиром были нарушены требования, которые предъявляются к проведению полета в таких метеорологических условиях. Им не были соблюдены предусмотренные скорость и высота полета.»

Свою вину командир судна не признает до сих пор, пеняя на форс-мажорные обстоятельства природного характера. При этом, по его словам, необходимости возвращаться в пункт вылета не было и погодные условия не мешали полету. Но те, кто пережил эту катастрофу, говорят обратное.

Евгения Серая — старший помощник дальневосточного транспортного прокурора по поддержанию государственного обвинения в суде

«Очевидцы произошедшего неоднократно указывали на то, что из-за плохой видимости существует опасность столкновения с островом, которое чуть не произошло, но только благодаря бдительности находящихся на борту пассажиров.»

Сложные погодные условия и сильное течение осложняли спасательную операцию, а также подъем судна и тел погибших. Выбраться из воды не смогли 5 человек. Они захлебнулись. Для установления всех обстоятельств происшествия проведено несколько авиационно-технических и лётных экспертиз.

Но с их результатами 57летний пилот не согласен.

Сергей Ошлаков — пилот МИ-8

«Это позиция не только моя. Это позиция летчиков, всех летчиков, нормальных летчиков, летчиков — вертолетчиков.»

В итоге за нарушение правил эксплуатации воздушного судна, которое привело к смерти людей и ущербу в 51 млн рублей владельцу вертолета, суд отправил пилота на 2 года в колонию- поселение. Командир трагического рейса на Шантары намерен это решение обжаловать.