Возрастной ценз — один из самых спорных моментов проекта «дальневосточная ипотека». Региональные чиновники транслируют разработчикам программы-сотни обращений, которые пачками поступают от тех, кто надеялся на льготный жилищный кредит. Сейчас на займ под два процента годовых может рассчитывать молодёжь до 35 лет.
Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития Хабаровского края
«задается конкретный жесткий вопрос мы чем хуже? что им отвечать им уже 36, 37, чуть больше можем им что-то обещать? конфликт поколений»
Но пока поднять возратсную планку нет возможности, правительство страны итак для субсидирования льготной процентной ставки выделяет беспрецедентную сумму 400 миллиардов рублей. Примерно 140 тысяч семей смогут воспользоваться таким правом.
Григорий Смоляк, директор департамент развития человеческого капитала Минвостокразвития РФ
«если для всех — то это четверть бюджета Российской федерации, цель этой программы- закрепление молодежи на ДВ, это инструмент снижения миграционного оттока, а лучше его остановки»
Поэтому хочешь «дальневосточную ипотеку» -бери «дальневосточный гектар». На обладателей наделов возрастные ограничения не распространяются. Павел Кочетков возводит дом своими руками и на свои средства, банки на его просьбу дать кредит-ответили отказом, потребовали официальный договор с подрядной организацией.
Павел Кочетков, участник программы «Дальневосточный гектар»
«я подсчитал сколько я сэкономил на стройорганизациях порядка 700 тысяч рублей, я переплатил бы большую сумму мне фундамент обошелся в 800 тысяч — я сэкономил еще один фундамент, можно еще один дом построить»
Для таких как Павел оперативно внесены изменения в программу. Поэтому и те, кто сам забивает гвоздь в основание своего дома может рассчитывать на те самые заветные два процента.
Сергей Ховрат, генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке»
«дом может строить как подрядная организация так и человек самостоятельно, хозяйственным способом, решать будет банк, будет проверять возможность заемщика оплачивать кредит»
Еще одна пилотная мера поддержки опробирована в Приморье -теперь заготавливать для возведения дома можно не 100, а 200 кубометров древесины — но только гектарщикам.
Анна Леонова, корреспондент
«также до 20 февраля 2020-го года необходимо определить зоны затоплений. территории, которые туда попадают, будут исключать из гектарной программы. Правда пока не решено, что делать с теми, кто уже взял участки на проблемных землях и уже его освоил , построил дом, фермы, возвел турбазы.»