X

Миллион на выставку

Халаты, ковры и кумоланы из птичьих спинок и оленьих шкур. Самобытный орнамент — у каждого коренного народа Приамурья он свой. Предметы национального искусства, которые входят в постоянную экспозицию музея не демонстрировались широкой публике около десяти лет — из-за того, что не было специального выставочного оборудования, например, шкафов с климат-контролем. Средств выигранного гранта хватило на специальные постаменты и стеклянные витрины. Которые собирали своими силами. Приобрели также 2 сенсорных киоска. И 10 аудиогидов.

Татьяна Манухина, специалист по связям с общественностью ДВХМ

«Вы получаете их на кассе, вставляете наушники и по циферкам вводите номер экспоната, который указан в самой экспозиции и слушаете рассказ.»

И после этого остались деньги на то, чтобы оплатить аутентичные занятия по национальному искусству для посетителей. На них они смогут оценить, чего стоило изготовить халат из рыбьей кожи, расписанный красками на основе кетовой икры и сока таежных ягод — один из самых старых экспонатов выставки «Амур- река традиций». Настоящее сокровище — с точки зрения искусства и этнографии.

Антон Ковальчук, специалист экспозиционно-выставочного отдела

«По всей длине были пришиты вот такие подвесочки. Они либо покупались у китайцев, либо у корейцев, либо изготавливались самими мастерами, которые овладели кузнечным делом.»

Однако по условиям гранта, средства не закупку новых экспонатов не предусмотрены. Так, эвенкийский охотничий костюм, оценённый современной мастерицей в 350 тысяч рублей оказался музею, что называется, не по карману.