Анна Кальчук
«Впервые за 4 десятилетия у исследователей появилась возможность изучать птиц, которые находятся на грани исчезнования, так начинается статья в очередном номере Нью-Йорк Таймз. место действия — Николаевский район, главные герои — хабаровские орнитологи»
Вот он охотский улИт, разновидность кулика. За этими птицами, которых на планете осталось около 2 тысяч, практически на край света готовы ехать ученые со всего мира. Экспедиция из хабаровчан и американца — студента университета Флориды в Охотоморье провела почти три месяца. Ее результат — находка десятилетий — гнездо.
Орнитолог Владимир Пронкевич аккуратно распаковывает научный трофей — за него уже готовы бороться зарубежные музеи. Единственный подобный экземпляр, найденный в 80-х годах, сейчас в Москве.
Владимир Пронкевич, старший научный сотрудник ИВЭП хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН
«Судя по строению гнезда. Основанием явилось гнездо большой горлицы Возможно в природе таких оснований не хватает, поэтому можно попытаться что-то подобное построить Из года в год мы сможем наблюдать. зимой сможем поставить фотоловушки, видеокамеры, не беспокоя птиц»
Гнездо было найдено у залива Счастье в Николаевском районе. Сначала ученые наблюдали за выводком, после того, как птенцы выпархнули во взрослую жизнь спилили его для исследований.
В планах, весной вернуть гнездно в родные края. Таким образом орнитологи смогут подробнее изучить птицу. И возможно она попадет в программу по искусственному выведению, как и ее еще более редкий чукотский сородич кулик — лопатень.
Сейчас эти земли изрезаны гусеничными машинами, охотники и неосторожные туристы разоряют места обитания. Территории Охотоморья нужен особый статус — она должна стать природным парком
Мария Крюкова, главный научный сотрудник ИВЭП хабаровского федерального исследовательского центра ДВО РАН
«Надо их заповедовать, охранять. Сохраняя возможность посещения этих тер-ий людьми. Сохраняя возможности и охоты для местных жителей и сохраняя редкую птицу»
Уже идет процесс научного обоснования, впереди общественное обсуждение, экспертиза и постановление краевого правительства. И только если все пройдет успешно, у этой небольшой птицы появится шанс на выживание.