На урок — только после врачебного осмотра. Кабинетную систему и все массовые мероприятия пришлось отменить сразу в нескольких школах, там ввели строгий санитарный режим.
Ольга Степанова, и.о. директора школы № 30 г. Комсомольска-на-Амуре
«Нашей медсестрой и педиатром поликлиники № 2 были осмотрены все дети, и в случае выявления заболевания, дети сразу направлялись в лечебные заведения»
После каждой перемены дверные ручки, подоконники, туалетные комнаты обрабатывали дезраствором, — не помогло. Только в одной этой школе за две недели — 11 заболевших, Роспотребнадзор предписал приостановить занятия. Школьникам, у которых неожиданно начались каникулы, выдали задания на дом — чтобы минимизировать отставание от программы.
Болеют, в основном, дети, вернувшиеся после каникул в учебный коллектив. По городу за прошедшую неделю — 15 подтвержденных случаев внебольничной пневмонии, карантин режим был объявлен в 7 дестких садах.
Связывать несвойственную для сентября внебольничную пневмонию с паводком медики не берутся, хотя не исключают, что опосредованно могли повлиять влажность и антисанитария. Но в большей степени это факторы риска других — кишечных заболеваний, чтобы предотвратить их, в детских поликлиниках раздают бактериофаг.
Галина Давыдова, заведующая детской поликлиникой № 2 г. Комсомольска-на-Амуре
«Это профилактика кишечных инфекций, естественно, в зону подтопления кто попадает — в первую очередь, это гепатит А, это дезинтерия, Все кишечные инфекции, которые в группу риска попадают — бактериофаг этот эффект свой окажет.»
В период паводка в город поступило порядка полутора тысяч доз детской вакцины против гепатита А — прививки получили дети, проживающие в подтопленных микрорайонах — и в этом случае вспышки заболеваемости удалось не допустить.