X

Городские события

В этом году работа усложнилась. Особое внимание береговой зоне. Еще до прихода большой воды экологи фиксировали около 50 свалок вдоль Амура. Часть из них была убрана. Но река принесла дополнительный мусор. В генеральной уборке приняли участие без малого 30 тысяч человек.

От мусора освободили десятки детских и спортивных площадок, скверов и дворов.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска

«И студенчество и школьники и предприятия. Планируем вывезти и уже вывезли за месячник около 85 свалок.»

Тема озеленения особая в городе. В 2019 постоянную прописку на улицах Хабаровска получили более полутора тысяч деревьев. Вот и во время этой генеральной уборки мэр города вместе с подростками высадил ели в новом сквере около 23 школы. Санитарные дни месяцем не ограничатся. Город продолжит уборку до минусовых температур.

Руководители предприятий , учителя и работники соцучреждений стали депутатами полностью обновлённой городской думы седьмого созыва. 34 из них представляют партию ЛДПР и только один Справедливую Россию.

Дмитрий Бочаров, председатель Избирательной комиссии г. Хабаровска

«возрастной состав думы следующий . до 35 лет — 19 депутатов , до 50 — 14 депутатов , и два депутата старше 50 . Всего в составле новой думы 29 мужчин и 6 женщин , 29 имеют высшее образование , у 6 среднее или профессиональное»

По результатам тайного голосования председателем муниципального парламента стал директор краевой типографии Михаил Сидоров. Предпочтение ему единогласно в ходе тайного голосования отдал весь депутатский корпус. За зарплату в гордуме будут работать только председатель и его замы — они же возглавят и два ключевых комитета по экономике и социальному развитию.

Неорганизованность и грязь стали характерными отличиями на стройплощадках. В ходе объезда по местам формирования трех городских скверов градоначальник попенял подрядчикам за беспорядок.

На парке у педуниверситета у градоначальника были претензии к культуре ведения строительных работ.

Будущее место отдыха в микрорайоне Стрелка также вызвало нарекания. Оно может стать причиной подтопления соседних дворов.

Площадка для прогулок по Карла Маркса 111 почти готова. Уложить 80 квадратов брусчатки, открыть умную остановку и установить детскую горку подрядчики обещают уже к концу недели.

До 31 октября планируют отремонтировать дорогу по улице Дончака, протяженностью в 650 метров.

Виталий Колтанюк, ио начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

«Проводим работы по частичной замене основания, замены бордюрного камня и устройство покрытия дорожного из асфальтно-бетоннной смеси.»

Ну а до наступления холодов строители обещают сдать три детских сада — на Совхозной. Краснодарской и на улице Юности.

Почти 5 тысяч заболевших Хабаровчан с начала года с диагнозом внебольничная пневмония. Рост по сравнению с прошлым годом на 75 процентов. Горздрав уже направил во все образовательные учреждения предупреждения и рекомендации по усилению мер профилактики.

Татьяна Скорик, начальник управления здравоохранения администрации г. Хабаровска

«заболевание оно распространяется среди различных категорий и групп населения это и дети и до 2 лет , неогранизованные и дети в дошкольных и школах и взрослое население»

Определить какое -то одно слабое звено среди жителей не получается. Заражаются друг от друга. Там, где большое скопление людей, где не проверитвают помещения. Внебольничную пневмонию вызывают одинаково пропорционально два источника и вирусы, и бактерии. Противостоять, кроме личной гигиены , можно еще и прививкой. Ту, которую сейчас в получают жители края от гриппа имеет в своем составе вещество , которое является и профилактикой от этого заболевания.

В Хабаровске никак не решится вопрос с ремонтом «тургеневской лестницы» — которая соединяет Амурский

бульвар и улицу Тургенева.Переход опасен для пешеходов. К его плачевному состоянию пытались привлечь внимание различными способами. Но официально объект считается бесхозным. И городская администрация не имеет право вкладывать средства в реставрацию.

Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска

«Объект не находится в муниципальной собственности. Сегодня мы не имеем права просто вкладывать сюда бюджетные средства. Ну сегодня я сказал — давайте будем думать на 20-21 год. Для этого необходимо объект перевести в муниципальную собственность. Посмотрим как обезопасить жителей — горожан, кто пользуется этим лестничным маршем»

Чтобы превратить опасный объект в удобный спуск для всех групп населения, в том числе и маломобильных, может понадобиться несколько лет. Только весь следующий год, по словам мэра, уйдет на создание проектно-сметной документации.