X

Что со СКИФАГРО-ДВ?

Новое поголовье — взамен уничтоженного зимой из-за вспышки ящура — СКИФАГРО-ДВ планировали закупить и завезти уже этим летом. За счёт страховки в 39 миллионов рублей. Но получили отказ.

«В ходе страхового расследования получено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ООО «Скифагро-ДВ», которые допустили нарушения ветеринарных правил, повлекшие по неосторожности распространение эпизоотий и иные тяжкие последствия.»

Пресс-служба СК «Согласие» (г.Москва)

Игорь Грудев, исполнительный директор «СКИФАГРО-ДВ»

«Уголовное дело, которое было открыто в рамках обращения Правительства Хабаровского края, было закрыто за неимением состава преступления»

Еще один довод в отказе выплат-договор агропредприятие нарушило, уничтожив заболевший скот по распоряжению управления ветеринарии края-а значит требовать компенсацию нужно по мнению страхОвщиков у регионального правительства. В краевом минсельхозе с этим не согласны.

Илья Сычёв, начальник управления министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края

«есть определенные правила, которые предписывают как надо действовать в таких ситуациях»

На продолжение проекта планировали взять займ в банке, но там остановил финансирование резидента ТОСЭР — предприятие не смогло предоставить гарантии, что завезенный скот будет застрахован.

Игорь Грудев, исполнительный директор «СКИФАГРО-ДВ»

«после ряда переговоров со страховыми компаниями Российской Федерации, их решение-страхование поголовья только после полной реализации проекта, окончания всех строительных работ и получение компартмента -степени биологической защиты, а пока мы это не сделаем, завоз поголовья невозможен»

Новый срок полной сдачи объекта — весна 2021-го.

Анна Леонова, корреспондент

«уже в ближайшие дни в Арбитражном суде Москвы будут рассматривать иск от СКИФАГРО-ДВ к страховой компании «Согласие». Если дело о компенсации будет проиграно, в агро-холдинге останавливаться на этом не собираются. Будет подан еще один иск, но уже к Правительству Хабаровского края, руководство которого и подписало постановление о введении на предприятии режима ЧС и уничтожении всего поголовья.