Кирилл Рогачёв
«В сутки эта линия может выдавать от 200 до 350 тонн готовой продукции. А в пик путины — когда улов может поразить даже бывалых рыбаков — до 700 тонн. Правда сейчас здесь тишина»
Руководство предприятия заявляет — перерабатывать сейчас нечего, а потому персонал налегает на пинг-понг. Светлана Дворак десятый год приезжает сюда с мужем на заработки за 2000 километров — из Приморья. На этот раз пришлось о таком решение пожалеть.
Светлана Дворак, сотрудница рыбоперерабатывающего завода
«мы планировали заработать 200-300 тысяч рублей, но так как предприятие большое, а поставок рыбы очень мало, нам не дают заработать уже задумываемся о том, чтобы сюда не приезжать»
Фактический простой крупнейшего рыбоперерабатывающего предприятия края — а с начала путины отловлена только шестидневная норма кеты — менее двух тысяч тонн — его руководство связывает с несколькими факторами: участились штормы в Амурском лимане — ветром сложило несколько заездков, рыба легко обходит неводы в паводок , плюс нельзя опускать сети в проходные дни.
Александр Бронников, директор рыбоперерабатывающего предприятия, с. Чныррах
«из 20 рабочих дней промысловых работаем всего 5-6 дней у нас на этом предприятии работает до 300 человек всего, раньше работало до 800. С такой путиной как сегодня, если две недели не порыбачим, будем вынуждены людей всех сокращать и распускать без содержания»
С одной стороны сюда для резидента ТОСЭР государство недавно протянуло ЛЭП за один миллиард 300 миллионов рублей и заасфальтировало дорогу, с другой стороны комиссия по анадромным рыбам выделила меньше квот, чем в прошлом году. Похожие проблемы испытывает и соседний Иннокентьевский береговой рыбзавод.
Александр Поздняков, руководитель ассоциации рыбохозяйственных предприятий Хабаровского края и Амурского бассейна
«комиссия по анадромным рыбам всё-таки распределила объемы Николаевскому району 50 процентов объемов и 50 процентов всем остальным, то есть идет перекос — ставные орудия вылавливают все меньше было 70 на 30»
Узнать о проблемах рыбоперерабочтиков из первых уст на завод приехал заместитель генпрокурора страны
Игорь Ткачёв, заместитель Генерального прокурора РФ
«Ряд вопросов, который они озвучивают касаются обоснованности и работы комиссии по анадромным рыбам. Здесь есть-есть поле приложения прокурорских сил»
С тем, что в верховьях Амура нужно вылавливать меньше лосося, чем сейчас — согласны далеко не все специалисты.