X

Спуск на воду корвета «Герой России Алдар Цыденжапов»

Линии корпуса заточены на скорость, грозный на вид и нарядный по случаю праздника, корвет готов покинуть строительную колыбель.

Людмила Смирнова

Стальной характер и технологии «стелс» в этом корабле спаяны воедино. Все дело в том, что в военно-морском флоте принято корабли этого типа называть именами прилагательными: так, три корвета серии, доверенные амурским корабелам, получили имена «Совершенный», «Громкий» и «Резкий». Но этот корабль — особенный, у него человеческое имя. Он назван в честь Героя России Алдара Цыденжапова.

Шел 2010 год, служить оставалось месяц. Во время пожара на эсминце «Быстрый» матрос Тихоокеанского флота ценой жизни не допустил гибели боевого судна и трех с половиной сотен моряков на борту. На родине в Забайкалье чтят своего Алдара. В торжественные минуты родители героя рядом.

Билигма Цыденжапова, мама Алдара Цыденжапова

Гордость за сына. Гордость, что есть такие люди, что строят такие корабли. Что будет память на долгие-долгие года.

Для амурских корабелов это уже третий корвет проекта 20380, и хотя все они — одной серии, каждый новый совершеннее предшественников, и этот — не исключение.

Евгений Петухов, и.о. главного строителя Амурского судостроительного завода

Принципиальное отличие данного корабля — в установке нового комплекса радиолокационной связи. На заказе применены уникальные технологии, которые позволяют увеличить радиус обнаружения.

И не позволяют его обнаружить другим средствам обнаружения.

Корвету только предстоит попробовать волну — пока амурскую, речную, но провожает его по старой морской традиции — невеста корабля. В знак, что на суше моряков всегда ждут близкие и любимые.

Бутылка пошла

Дальнейшая достройка корвета будет проходить на воде. Затем — уже в следующем году — испытания в море, по завершении которых на нём поднимут Андреевский флаг. 10 лет спустя, «Герой Цыденжапов» вновь будет служить на тихоокеанском флоте.

Людмила Смирнова, Максим Назаров, «Вести Хабаровск»