X

Учения по очистке акватории Амура от нефтяного загрязнения

Условная нештатная ситуация произошла на подводном переходе через Амур под толщей воды. Электроника зафиксировала снижение давления, патрульная группа определила — на поверхность реки вышла нефть. Ее роль на учениях играют имитаторы-апельсины, хватает 3 десятков цитрусовых. По плавучести и скорости перемещения по воде они идентичны нефти.

На перехват условного пятна отправляются три морских многоцелевых катера. Два судна — сейчас они бонопостановщики — становятся борт к борту. И одновременно, как в синхронном плавании, накачивают кислородом боны и спускают их на воду. Именно критический уровень Амура делает учения особенно актуальными

Дмитрий Жильцов ведущий инженер отдела эксплуатации нефтепровода ООО «Транснефть — Дальний Восток»

«у нас увеличены скорости течения реки , изменены направления распростанения условного нефтянного пятна , что представляет дополнительную сложность»

В полученную четырехсотметровую петлю третий катер — на этих учениях он нефтесборщик — направляет условные углеводороды. Чтобы потом перекачать их на баржу и доставить на берег. Груз встречают другие бригады «Транснефти — Дальний Восток», перекачивают во временные емкости, нейтрализуют высокократной пеной, чтобы потом вывезти для утилизации.

Сергей Сысоев , заместитель генерального директора ООО «Транснефть — Дальний Восток»

«с поставленной задачей в расширенном объеме за это время поразделения справляются и выполняют данную работу»

Всего в тренировке приняли участие 78 человек и порядка 30 единиц техники. На локализацию условного ЧС ушло почти 6 часов.