X

Разворачивают дамбу на набережной

«мы сейчас ее раскатаем и выровняем»

Первые защитные метры разворачивают у открытого бассейна. Водоналивную дамбу в экстренном режиме вернули из Комсомольска-на-Амуре.

Татьяна Шевчук

«На эти крепления по проекту гидротехнического сооружения должна устанавливаться дополнительная защитная стена, но поскольку уровень Амура уже на отметке «Опасные явления», решено впервые использовать водоналивные дамбы. Их устанавливать быстрее и проще.»

Рукав дамбы протянут на 840 метров — практически до утеса. На заполнение каждой из 34х секций уходит по 40 минут и 25 тонн воды.

Геннадий Козорез — начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты правительства Хабаровского края

«Сейчас мы ее заполним, и она поднимется еще на 80 сантиметров. Уровень, который нам прогноз дает, она должна ужержать.»

На работах задействовано больше двухсот человек. Задача волонтеров — набрать три тысячи мешков с песком для укрепления дамбы.

«Очень часто гуляю по набережной и не хотелось бы видеть развалины из-за воды, поэтому помогаем строить дамбу.»

Эти тюки пойдут и на ступени к нижнему прогулочному уровню, которой скрыт под толщей воды.

Сергей Былич — начальник центра ГОЧС и ПБ Хабаровского края

«Зальет вот это и ориентировочно поднимется вот так. Для того, чтобы волна дальше не била на дамбу, мы делаем из мешков ориентировочно на 45-50 сантиметров.»

Все, кто задействован на экстренной стройке, в обязательном порядке получают защитный укол.

Богдан Худяков — терапевт

«Это вакцина против гепатита А, кишечной инфекции. Мы ее ставим для того, чтобы не было вспышки кишечной инфекции из-за разлива воды.»

На развертывание дамбы уйдет около двух дней. К концу недели в регионе вновь прогнозируются ливни. А в Амур из притоков до сих пор не дошли дожевой паводок последнего циклона. Уровня добавят и сбросы с Бурейской ГЭС и станции, что стоит на китайской части Сунгари.

Анатолий Литвинчук — заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

«Начиная уже с субботы он выше 11 тысяч кубических метров в секунду, и прогноз еще на увеличение идет, а у нас, если помните, в 13ом году, максимальные были сбросы 13-14 тысяч даже пиковые»

У Хабаровска пик паводка, по обновленным прогнозам, ждут 25-30 августа с максимальным уровнем 680 сантиметров. После эту дамбу придется также экстренно перебросить обратно в Комсомольск.

Там сейчас спасатели помогают устранять течи в стационарной гидрозащите.

Всего же в регионе большая вода уже зашла почти в 50 жилых домов. Кроме того, из-за подъема уровня Уссури с 20 августа приостановлено международное сообщение в пункте пропуска Покровка — Жаохэ.