Они уже остались без источника питьевой воды. Колодец на улице Богачева затоплен. Теперь пытаются спасти хотя бы часть урожая.
Людмила Ткаченко
«Жалко знаете как. Жалко себя — свой труд — вот это жалко, конечно, потому что впереди зима, а мы все в основном пенсионеры и живем мы с копейки»
Учитывая опыт наводнения шестилетней давности готовятся поднимать все вещи повыше. Съезжать им некуда. Дома, даже после того как по ним прошелся Амур, признаны пригодными для проживания.
«8 08 — вот это максимальный уровень. В доме было по колено.»
Единственный способ передвижения здесь — лодка. Подполья затоплены, домашней птице остаются только верхние насесты. Люди готовились к уровню Амура максимум в 6 метров. Но прогноз изменился. Новый
прозвучал на совещании с министром МЧС России. У Хабаровска ожидается гребень паводка почти на метр больше. Влияние на реку окажут тайфуны, идущие из Китая и Японии.
Вячеслав Паршин — начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
«На следующей неделе начиная с понедельника уровни у Хабаровска будут продолжать расти и должны достигнуть уровня от 630 до 680»
В зону подтопления попадут 39 частных домов, 90% левобережных островов, и три многоэтажки на улице Ремесленной. Чтобы снять паводковое напряжение с южной части Хабаровска возле арены «Ерофей» монтируют мощную насосную станцию.
Татьяна Шевчук
«Здесь проложено три больших ливневых коллектора. По ним дождевые стоки практически со всего Индустриального района должны уходить прямиком в Амур, но сейчас, когда река превысила отметки инженерных сооружений, вода через ливневки может пойти обратно на городские улицы, а потому их задвижки пришлось закрыть»
В районе яхт клуба экстренно возводят еще одну песчаную дамбу. Эта часть набережной не обеспечена гидрозащитой.
Всего в зону паводка попадает 43 населенных пункта региона и больше полутора тысяч человек.
Евгений Зиничев — министр РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий
«Здесь у на был месяц, чтобы провести все необходимые превентивные мероприятия, и мы должны быть уверены, что их будет достаточно. Основная задача — не допустить гибели людей.»
Третья волна повадка уже подошла к краевому центру. А с 19 по 23 августа река -по прогнозам-достигнет максимальных уровней.
К этому часу амур у Хабаровска поднялся до отметки 564 сантиметра.