Автоматные очереди, взрывы, нападение и практически молниеносное отражение атаки условного противника. По легенде , здесь через Амур и его протоку организована стратегическая переправа. После восстановления части пути к парому направляют вагоны.
Транспортровка грузов через такие водные артерии — здесь ширина реки около километра — возможна только с помощью наплавного моста. Переправа позволяет доставить к месту назначения железнодорожные вагоны, не тратя время на разгрузку. Переправа может работать непрерывно — отправляя и принимая грузы. Одна платформа в сутки способна перевезти до 200 вагонов.
Но во время транспортировки из-за нападения террористов, подводная часть секции понтона оказывается повреждена. Для оценки ситуации в восьмидесятикилограммовый костюм облачается водолаз.
Алексей Винник — командир водолазного отделения
«В этом снаряжении только на ощупь, потому что больше метра уже ничего не видно.»
Параллельно взрывом с беспилотника разрушили часть другого моста. 12тонный пролет оперативно демонтируют. Мощный кран и всего 8 человек восстанавливают транспортное сообщение. Тем временем на берег уже доставляют захваченных террористов и раненого бойца.
Пока медики оказывают помощь. К берегу причаливает понтонный паром. Стыковка — один из главных критериев проверки мастерства. Высокий Амур осложняет задачу.
Иван Славченко — командир понтонно-мостового взвода
«При высокой воде течение усиливается Тяжело начальнику парома подойти с первого раза — попасть в шарниры для того, чтобы произвести стыковку.»
Уникальная паромная переправа уже доказала свою состоятельность во время наводнения в Иркутской области.
Андрей Козлов — начальник управления железнодорожных войск ВВО
«Именно такие паромы, в условиях чрезвычайных ситуаций как разлива рек неконтролируемых как раз и обуславливают их необходимость»
Тренировка железнодорожных войск — это часть масштабных учений, в которых задействовано около 8 тысяч военнослужащий и более 2,5 тысяч единиц различной техники в восточном военном округе.