X

Паводок в районе и городе

В брод по новой реке Геннадий Семенович пробирается с ревизией к своему участку. Накануне их с женой прогнала к родственникам в Хабаровск большая вода. На этом участке начали строить для себя новый дом, но смогут ли теперь продолжить — не уверены.

«Дом вот где должен быть со временем. Погреб для него сделан»

Десятки участков в Корсакова-2 стремительно уходят под воду. В селе введен режим ЧС.

«Чердак уже половина завалена — ковры и вещи,вещи,вещи, все в мешках. Кое что с собой взяли: к друзья, родственникам, пока живем так.»

Дом Ирины Владимировны — на личном острове. После наводнения 2013ого сами подняли участок. Теперь пришлось купить и насосы, чтобы хоть как-то сдерживать напор воды. Но поможет это, говорит не на долго.

Ирина Гончаренко — жительница с. Корсаково-2

«У меня в доме живет 4 поколения. Че-ты-ре. Так и будем. Все, что у нас есть — у нас здесь. Нам самое главное нужна дамба: проект есть, все есть, обращения есть.»

Без нее вода заходит в село сразу с нескольких сторон. Эти участки топит Амур, его протока и две горные речки.

Людмила Смирнова — жительница с. Корсакова-2

«У нас были поросята. Конечно, мы их убрали, зарезали, потому что вода — их куда девать. Они, естественно вес еще не набрали Конечно, жалко, поэтому и слезы»

Только Амур здесь в сутки прибывает на 10-15 сантиметров, как и у Хабаровска.

Нижний уровень набережной — полностью ушел под воду. В постоянном напряжение и тур фирмы. Закрывать сообщение Хабаровск-Фуюань пока не стали.

Татьяна Шевчук

«Работу теплоходов по международному маршруту приостановят, когда уровень Амура достигнет критической для перевозки отметки в 520 сантиметров. Ориентир держат по пункту пропуска «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области. Оттуда воде надо примерно два дня, чтобы добраться до Хабаровска»

В районе улицы Богачева уже выставляют насосы и экстренно отсыпают дамбу — Амур может дойти до ливневого коллектора.

Виталий Колтанюк — и.о. начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска

«Вода может пойти в обратном по существующему рельефу и подтапливать городские территории, включая близлежащие центры торговые»

Затвор дамбы у краевого центра практически готов. Уже закрыты и сливные шлюзы. Без этих сооружений вода может подойти к домам на улице Ремесленной.

«Может быть обойдется вот мы надеемся, а если нет, то опять. У нас еще сапоги старые сохранились болотные»

После наводнения 2013ого страховать здесь квартиры компании отказываются. Исправит ли ситуацию новый профильный закон пока не понятно. Хабаровский край вошел в список пилотных регионов, где должна быть разработана база для страховая жилья на случай ЧС. Документ вступит в силу в следующем году.